вторник, 21 декабря 2010 г.

Дэн Браун сам напишет сценарий по «Утраченному символу»

Автор романов, оказавшихся в основе фильмов «Код Да Винчи» и «Ангелы и Демоны», взял на себя работу по превращению собственной книги «Утраченный символ» в сценарий. Студия Columbia Pictures в феврале этого года запустила в разработку картину по новому произведению Дэна Брауна.

Уже в третий раз героем писателя становится специалист по разгадыванию символов Роберт Лэнгдон. На сей раз ему предстоит столкнуться с миром масонов, а действие развивается в Вашингтоне.

Студия уже нанимала сценариста на проект. «Утраченный символ» начинал адаптировать Стивен Найт, номинированный на «Оскар» за сценарий «Грязных прелестей». Но сейчас заказ переходит непосредственно в руки автора романа, и это первый раз, когда Голливуд дает Брауну возможность лично перенести свое детище на экран.

Акива Голдсман писал сценарий для «Кода Да Винчи», а «Ангелов и Демонов» адаптировал в сотрудничестве с Дэвидом Кеппом.

Пока что не известно, кто окажется в режиссерском кресле — снявший предыдущие две картины о Лэнгдоне Рон Ховард своего согласия официально не давал. Равно как и Том Хэнкс пока что не подписывался сниматься в роли ученого в третий раз.

«Код Да Винчи» и «Ангелы и Демоны» заработали в мировом прокате в общей сложности 1,24 миллиарда долларов.


На сегодняшний день Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда - очень интересный блог. Довольно занимательно читать.

пятница, 17 декабря 2010 г.

Джордж Клуни испытает на себе «Гравитацию»

Актер Джордж Клуни заменит в фильме Альфонсо Куарона «Гравитация» Роберта Дауни-младшего, долго время прикрепленного к проекту, но выбывшего из него по причине нехватки времени. Клуни составит компанию Сандре Буллок, которая сыграет астронавтку, вынужденную бороться с проблемами в космосе из-за столкновения шаттла с обломками спутника.

Проект уже долгое время испытывает проблемы с кастингом. К главной роли присматривались Анджелина Джоли, Скарлетт Йоханссон и Блейк Лайвли. Участие в картине предлагалось Натали Портман, но актриса отказалась, сославшись на несовпадение съемочных графиков. В итоге образ достался Буллок.

Съемки фильма начнутся в январе 2011 года в Англии. Бюджет ленты составит 80 миллионов долларов. Среди авторов сценария «Гравитации», кроме самого Альфонсо Куарона, присутствует и сын режиссера Хонас. Трехмерный формат для картины также предусмотрен.

Среди последних ролей Джорджа Клуни лента Антона Корбайна «Американец», собравшая в мировом прокате 60 миллионов долларов при бюджете в 20 миллионов.


На жж есть пост о том Почему надо посмотреть фильм \"Ёлки\". Интересный и развернутый ответ найдете там.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Обзор международного бокс-офиса (02.12—05.12)

Получившиеся во многих странах очень холодными первые выходные декабря вновь прошли под знаком превосходства Гарри Поттера, хотя на этот раз на ряде территорий у юного волшебника появились достойные конкуренты. В третий уик-энд первая часть «Даров смерти» заработала 57,1 млн долларов в 14 188 кинозалах на 62 территориях, доведя общую кассу до 473,5 млн международных сборов и 718 млн общемировых.

Больше других в общую копилку внесла Франция с 9,38 млн долларов при 55%-ном падении во второй уик-энд (всего 31 млн). Новые победы были одержаны также в Британии с 5,9 млн долларов (всего 61,8 млн), Германии с 5,24 млн (всего 42,3 млн), Австралии с 3,35 млн (всего 31 млн) и Бразилии с 2,12 млн (всего 16,7 млн). Третий по величине вклад среди всех территорий сделала Япония, но там кассы в 5,44 млн долларов (всего 44,9 млн) не хватило для того, чтобы совладать с натиском местного блокбастера.

В Испании картина стала третьей с 1,67 млн долларов (всего 14,3 млн), в России — второй с 1,68 млн (всего 24 млн), а в Мексике — снова третьей с 1,72 млн за уик-энд (всего 18,8 млн). Несколько большей суммы в 1,88 млн долларов в Италии оказалось достаточно только для четвертой строчки в кинопрокатном чарте (всего 20,9 млн).

На второй позиции с 20,2 млн долларов в 3 765 кинозалах на 17 территориях удержалась диснеевская «Рапунцель» (всего 45,2 млн). Анимационная лента стартовала со второго места во Франции с 7,48 млн долларов в 685 кинотеатрах и продолжает лидировать в России с 5,55 млн долларов при 37%-ном падении во второй уик-энд (всего 16,5 млн). При этом в Италии с 2,71 млн долларов (всего 6,77 млн) принцесса поднялась с третьего места на вершину чарта, а в Мексике осталась второй с 2,29 млн при падении на 23 % (всего 6,38 млн).

Напомнил о себе мультфильм «Мегамозг», вернувшийся из полного небытия сразу на третью строчку чарта с 15,8 млн долларов в 3 277 кинозалах на 27 территориях (всего 48,6 млн). Результаты главных премьер уик-энда, впрочем, особого оптимизма не вызывали. В Британии (4,46 млн в 470 кинотеатрах), Бразилии (2,11 млн в 455 кинозалах) и Испании (2 млн) лента DreamWorks Animation стала второй, в Германии (1,55 млн в 452 кинотеатрах) же и вовсе третьей. На следующей неделе «Мегамозг» дебютирует еще на 19 территориях, в том числе во Франции и Мексике.

Весьма удачным получился уик-энд для локальных азиатских проектов — три из них компактно расположились на местах с четвертого по шестое. 25-миллионная японская фантастическая лента «Космический линкор Ямато» собрала 6,27 млн долларов в 440 кинозалах непосредственно за уик-энд и 11,2 млн за первые пять дней, одержав победу в домашнем прокате. Права на киноверсию культового анимационного сериала 70-х уже приобретены на Тайване, в Таиланде, Гонконге, Сингапуре, Франции и Германии, ведутся активные переговоры по поводу возможного релиза на американских экранах.

Компанию японской киноленте составили две китайские. Костюмированный комедийный боевик «Зовите меня Никто» заработал 9,39 млн долларов за первые три дня проката, а историческая драма Чэня Кайгэ «Жертвоприношение» освоила 7,42 млн долларов за тот же период.

Седьмое место досталось собравшей 6,3 млн долларов в 2 531 кинозале на 52 территориях комедии «Впритык» (всего 82,5 млн). Картина осталась второй в Австралии с 1,78 млн долларов при 31%-ном падении во второй уик-энд (всего 5,64 млн) и добыла 618 тыс. долларов в пятый британский уик-энд (всего 15,6 млн).

Резко сбросивший скорость «Неуправляемый» опустился на восьмое место с 4,43 млн долларов в 2 700 кинозалах на 52 территориях (всего 51,2 млн). Второй британский уик-энд принес фильму Тони Скотта 1,36 млн долларов при 49%-ном падении (3-е место, всего 4,97 млн), 721 тыс. долларов после 52%-ных потерь выделила Россия (4-е место, всего 2,68 млн).

Заработав 4,24 млн долларов в 1 145 кинозалах на 23 территориях, вернулись в первую десятку «Чудаки 3D» (всего 47,3 млн). Сумасбродные трюки команды Джонни Ноксвила принесли на старте 2,24 млн долларов в 736 кинозалах в России (2-е место) и 710 тыс. в 180 кинотеатрах в Италии (7-е место).

«Пила 3D» собрала 3,74 млн долларов в 1 137 кинозалах на 32 территориях с общей кассой в 74,8 млн долларов. Это второй результат среди всех фильмов франчайза после «Пилы 3». Второй немецкий уик-энд принес в копилку проекта 1,89 млн долларов при относительно небольшом падении на 29 % (2-е место, всего 5,56 млн).

Уже отгремевшие в российском прокате «Монстры» стартовали с пятого места в Британии (550 тыс. долларов в 164 кинотеатрах) и с одиннадцатого во Франции (327 тыс. в 92 кинотеатрах). Потерпевший полную неудачу в Северной Америке «Путь воина» стал вторым в Южной Корее (1,86 млн), шестым в России (661 тыс. в 295 кинозалах) и лишь десятым в Британии (166 тыс. в 189 кинотеатрах).

Французский триллер «В упор» занял третье место в домашнем прокате с 2,05 млн долларов за первые пять дней сеансов. Комедия «Приятель» забронировала седьмое место с 713 тыс. долларов в 300 кинотеатрах, на восьмую строчку с 698 тыс. в 178 заведениях пробился «Мачете».

Немецкая комедия «Одиннадцать друзей Отто» собрала на родине 1,13 млн долларов в 634 кинотеатрах и стала четвертой. Фильм Вуди Аллена «Ты встретишь высокого незнакомца» скромно выступил в Германии (6-е место с 421 тыс. долларов в 92 кинотеатрах) и показал куда более высокий результат в Италии (3-е место с 2 млн долларов в 374 кинотеатрах). Мистический ужастик «Последнее изгнание дьявола» занял пятое место с 1,1 млн долларов в 226 кинотеатрах за первые три дня итальянского проката.

Локальная драма «Три метра над небом» праздновала победу в Испании с 2,76 млн долларов в 392 кинотеатрах. Драма «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту дебютировала в испанском прокате на третьей позиции с кассой в 1,06 млн долларов в 205 кинотеатрах.

За неделю до полноценной официальной премьеры показы третьего фильма «Хроник Нарнии» стартовали на многих территориях, в том числе и в России. Пока что в подавляющем большинстве из них «Покорителя Зари» можно увидеть исключительно в трехмерном формате, но со следующей недели начнутся показы и на обычных экранах. Каких-либо глобальных данных по сборам с таких массивных допремьерных показов прокатчик Fox International не предоставил.


Классно, что это далековато от меня, ведь Гиблое место - урочище Лихачёво позволяет испугаться вам и мне.

четверг, 9 декабря 2010 г.

Робин ин да Худ

Энди и не пойми кто, но ранее известный как Ларри Вачовски, пришли в студию Warner Bros. с целью поставить фильм Hood — историю современного Робина Гуда в городских условиях.

Вачовски напишут сценарий и срежиссируют кино. Они уже связываются с разными актёрами на предмет главной роли и отчаянно вербуют Уилла Смита. Мол, Уилл, будь нашим супергероем — с луком и яйцами.

Всё последнее время Вачовски потратили на постановку своей картины CN-9, в которой от лица археолога рассказываются интересные подробности оккупации Ирака, включая роман двух военнослужащих мужского пола и план по убийству Джорджа Буша-младшего.

Странно, но CN-9 по-прежнему испытывает трудности с финансированием. Неужели в Голливуде перевелись гомосексуалисты или просто мало дураков?


Каждый человек хочет получить безопасность и власть. А власть можно получить либо за деньги, либо за услугу.

суббота, 18 сентября 2010 г.

«Компенсация»: Интервью с создателями фильма

Вышедшая 19 августа криминальная драма Веры Сторожевой «Компенсация» оказалась продуктом преимущественно женской команды. Однако жанр картины оказался не самым женским, поэтому у КиноПоиска возникла идея посмотреть на фильм с нескольких ракурсов и задать похожие вопросы сразу нескольким его авторам: режиссеру Вере Сторожевой, сценаристу Наталье Назаровой и продюсеру Татьяне Сергеенко.

Как родилась идея сделать фильм «Компенсация»?

Вера Сторожева (режиссер, продюсер): Я постоянно просматриваю множество сценариев. Когда мне попадаются хорошие, я работаю над ними, и они впоследствии становятся фильмами. Сюжет Натальи Назаровой привлек меня, с одной стороны, своей простотой, с другой — жизненностью. В нем нет ничего синтетического.

Наталья Назарова (сценарист): Я сама собираюсь в обозримом будущем ставить фильм как режиссер, и мне сказали: прежде чем делать фильм, нужно написать игровой и не очень дорогой сценарий. И я стала думать об истории.

В ГИТИСе у меня есть ученицы, которых я очень люблю, и у меня возникла идея написать сценарий для них. Иными словами, сначала возникла потребность в сценарии, а уже затем сложился сюжет про сестер. Идея сделать героинями двух девочек, которых отец бросил, а потом женился во второй раз, у меня оформилась уже в процессе работы над сценарием. Но на самом деле я всегда пишу только те истории, которые меня саму эмоционально волнуют. Я часто думала о том, что чувствуют дети от первого брака, когда отец во втором браке находит счастье, а про свою первую семью забывает. Мне всегда казалось, что это страшно больно и обидно ощущать, что тебя бросили... У меня у самой семья очень крепкая, но, видимо, из-за этого я со страхом представляю себе такие вещи и пытаюсь поставить себя на место этих людей. В общем, так и написалась такая вот история.

Татьяна Сергеенко (продюсер): Кино — дело коллективное, и рождается оно всегда по-разному. Иногда все начинается с удачного сценария, иногда — с продюсерской идеи или авторской задумки режиссера. В общем, кино начинается либо с идеи, либо с уже готового материала. В данном случае мы получили сценарий замечательного драматурга Натальи Назаровой, который прочитала Вера Сторожева и показала его нам. Затем мы стали дорабатывать сценарий.

Когда вы посмотрите фильм, вы поймете, что могло быть множество стилистических вариантов постановки этой картины. Однако та интонация, та форма, которую нашла Вера, кажется мне абсолютно адекватной и наиболее убедительной. В фильме сохранена довольно жесткая жанровая конструкция, он удерживает внимание зрителей.

В чем секрет хорошего сценария?

НН: Это сложный вопрос, потому что я очень хочу думать, что я пишу хорошие сценарии, но я каждый раз вижу в них много недостатков, стараюсь их исправлять по дороге. Но в чем секрет — не знаю. Может, как раз главное — эмоциональная захваченность и вовлеченность зрителя или читателя, которая может его удивить или заинтересовать. Идеальный вариант — когда история становится пищей и для ума, и для сердца. Когда она только для сердца, выглядит это немножко глуповато, если только для ума — холодно и рационально, а идеал — это когда и то, и другое. Пополам — и для ума, и для сердца.

Во многих фильмах Веры каким-то сюжетным катализатором или частью сюжета является смерть. Это намеренный выбор или просто совпадение?

ВС: В нашем сюжете ничего случайного нет. Вообще смерть — это едва ли не главное в жизни человека. Рождение и смерть. Вне зависимости от того, думаем мы о ней или нет, боимся ее или нет… В конце концов, смерть — это просто итог нашей жизни. И потом вся классика, вся литература, все великие трагедии — античные и современные — они все о любви и смерти.

НН: Страдания и боль — часть нашей жизни. Когда мы пытаемся из нее страдание выключить, она становится, мне кажется, немного ущемленной: мы начинаем бояться. Страх превращается в твоего постоянного скрытого спутника, и это причиняет намного больше бед, чем могло бы. Понятно, что мы пытаемся и от страданий, и от страха избавиться, но для меня эти вещи могут полноценно сосуществовать с моей жизнью, более того, обострять ощущения. Мне кажется, что глубоко радоваться могут только те, кто глубоко страдал. Они знают разницу. (Улыбается.)

Как вы думаете, зрители на это отреагируют?

ВС: У меня на днях уже был один показ, и одна женщина после фильма спросила, почему в фильме все происходит именно так, как происходит, на что другой зритель ей ответил, что причина всего в том, что дети часто расплачиваются за грехи отцов. Этот зритель правильно понял основную мысль фильма: мы за все платим. Как бы человек ни развивался, каким бы он ни был современным, есть вещи, которые все должны понимать. Мы — люди, мы меняемся. Но, совершая зло, мы всегда должны помнить об искуплении.

Несмотря на такую не самую развлекательную тематику, мы постарались сделать фильм без нравоучений, скучных проповедей и излишних сложностей. Вот чего-чего, а учить зрителя мы точно не собираемся — мы просто рассказываем историю. Я постаралась снять фильм так, чтобы вне зависимости от того, что бы в нем ни происходило, он не оставлял ощущения безысходности, зритель в нем всегда переживет катарсис. Я никогда не буду снимать безысходное или депрессивное кино — кино, которое уничтожает личность. Кино может быть тяжелым, но все равно оно должно оставлять свет в душе и хоть какую-нибудь надежду.

НН: «Компенсация» — конечно, по настроению не очень лучезарный фильм. Люди часто ищут развлечений, поэтому я пока не знаю, как он будет воспринят публикой. Те зрители, которые ищут смысловых вещей, думаю, хорошо примут картину. Те, кто ищет в кино отдохновения, наверное, не очень, скажут: «Ну зачем вы все время пытаетесь надавить на самые болезненные точки?» Как сценарист, я постоянно получаю упреки, что всегда использую в работе проблемные или некомфортные для зрителя темы. На самом деле не использую. Если я пишу о боли, то пишу только о той, о которой узнала из жизни. Я знаю, что определенная категория зрителей не любит болезненных тем и намеренно их избегает, но очень надеюсь, что аудитория, которая в любом произведении искусства ищет смысл, все-таки значительна и среди наших зрителей преобладает.

ТС: Я пока не берусь судить, как фильм воспримут зрители — тут все покажет время. Конечно, я надеюсь, что кинопрокат с фильмом и фильм с кинопрокатом подружатся, потому что кино, на мой взгляд, получилось достойное. Я могу это говорить совершенно спокойно, потому что, во-первых, уже видела реакцию зрителей на фильм, а во-вторых, наша команда: сценарист, режиссер, оператор, художник и другие участники съемочного процесса — все очень хорошие и серьезные профессионалы, которые делают свое дело с настоящим творческим вдохновением.

Мы достаточно честно работаем со зрителем и не заманиваем его любым способом в кинозал, поэтому публика разочарована не будет, и у нее не должно возникнуть отторжения к фильму. В картине есть саспенс и психологическое напряжение, но это все основано на чувствах, на переживаниях, на желании понять и героев, и ситуацию, на сочувствии и ощущении сопричастности.

Та ситуация, которая показана в «Компенсации» — не само ее развитие, а именно ситуация, когда отец бросает семью и заводит вторую, и что при этом испытывают те, кто остался без него спустя много лет, — довольно часто встречается в жизни. И в этом смысле многие зрители увидят в сюжете черты или элементы собственной судьбы и, может быть, отражения самих себя. Бродячих сюжетов в драматургии существует, если не ошибаюсь, чуть больше тридцати, но на самом деле их не так много, и вопрос лишь в том, как этот сюжет оформлен. Один и тот же сюжет может быть и комедией, и драмой, может даже мелодрамой быть — все зависит от того, как рассказать. Вера рассказывает свои истории удивительно трогательно, душевно и при этом достаточно современно — и с точки зрения жанрового построения, и в умении держать настроение и напряжение, напряжение такое, что зрителю интересно до самого финала. Я видела, что очень многие выходили после сеанса из зала и не понимали, что прошло полтора часа, не замечали...

А что лучше — жанровое кино или авторское, которое не вписывается ни в какие рамки?

ВС: Что лучше — трудно сказать. Когда мы снимали «Компенсацию», я поставила задачу снять жанровый фильм — криминальную драму. Поэтому фильм получился таким быстрым, стремительным, закручивающимся. На первых показах я поняла, что история зрителей захватывает с первых кадров и не отпускает до самого финала. Следующий фильм, возможно, будет другим, принципиально другим. Я же не снимаю какое-то одно большое кино, поделенное лишь титрами, — мне всегда интересно осваивать для себя что-то новое, другое. Поэтому, наверное, я стараюсь не использовать дважды даже те приемы, которые у меня хорошо получились или сработали в предыдущих картинах, хочется всегда развиваться, искать что-то новое и не повторяться.

ТС: Для проката четкая определенность жанра хороша, как мне кажется. В прокате, конечно, есть свои закономерности, но при этом он может быть совершенно непредсказуемым. Поэтому никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что точно сработает и выстрелит. У нас получилась такая многогранная история: с одной стороны, трогательная и нежная, с другой — довольно жесткая. И в нашем случае точная жанровая определенность идет фильму только на пользу, потому что придает ему дополнительную глубину. При этом в фильме совершенно четко узнается почерк Сторожевой.

Чтобы понравиться зрителям, вовсе не обязательно штамповать одинаковые произведения и делать ширпотреб из потенциально хорошего продукта. Фильм — это произведение искусства. Думаю, никто из режиссеров не скажет, что он стремится сделать ширпотреб, который, с одной стороны, для всех, с другой — ни для кого. Все равно каждый автор — и режиссер, и автор сценария, и оператор, и продюсер — все, кто принимает участие в создании фильма, все эти люди хотят сделать что-то такое, что имело бы значение для каждого зрителя, который входит в кинозал. Любой фильм — это послание зрителю. Поэтому логично, что оно должно быть оригинальным, ярким и запоминающимся, не под копирку же писать. Поэтому даже жанровое кино вполне может быть авторским, вспомните хотя бы «Белое солнце пустыни».

Подчас под авторским кино подразумевают фильмы, которые мучают зрителя. Но на самом деле это не так. Это кино, у которого есть лицо, творческий почерк автора, манера изложения материала… Вера снимает разные фильмы, она режиссер широких возможностей, она хорошо умеет делать и комедии, и драмы, и мелодрамы.

Мне кажется, наше послание получилось, кино по форме оказалось простым, но при этом очень тонким и очень трогательным, поэтому оно обязательно должно найти своего зрителя.

НН: История, рассказанная в «Компенсации», крайне проста и понятна буквально всем. Простота в нашем случае — достоинство картины. Конечно, обычно всегда всех хочется поразить своим глубокомыслием, но это другая дилемма, не для нашего случая. Боль всегда банальна и проста, поэтому у меня не получалось писать про нее сложно. Да и сама по себе я, надеюсь, человек простой, никогда ничего не держу на втором плане. Наверное, истории такими простыми и получаются, потому что я такая есть.

Желание понравиться всем всегда очень мешает, и я бы даже сказала, что вообще желание понравиться даже не всем, а кому-то конкретному тоже мешает. В этом есть что-то недостойное цели творчества. То есть, конечно, в стремлении понравиться есть что-то немножко женское, но все-таки я считаю, что для любого автора главным стимулом является не желание понравиться, а желание поделиться — болью, радостью, мыслью — либо самой что-то получить в процессе творчества. Понравиться всем невозможно, нереально. И потом, находятся же люди, которые, например, Тарковского не любят, даже терпеть его не могут. Есть даже такие, которые и Достоевского не любят… (Смеется.)

На самом деле, когда придумываешь историю, всегда ориентируешься на себя. Потому что аудитория такая огромная, что невозможно учитывать всех. А есть такой абсолютно четкий закон в искусстве: если что-то тебя эмоционально трогает, и ты находишь этому более-менее адекватную форму выражения, то твоя история сможет достучаться до многих, если не до всех. Как ни странно. Например, если я вам что-то эмоционально рассказываю, даже если вы не всё, про что я говорю, знаете, вы все равно включитесь. Но если я представлю себе групповой портрет зрителя и попытаюсь придумать, чем его взволновать, вряд ли из этого что-то хорошее получится… Не получится это рационально рассчитать — можно только пропустить через себя и попытаться поделиться.

Могут ли зрители воспринять основную идею «Компенсации» как попытку нравоучения?

НН: Что вы! Конечно же, нет! Мы и цели себе такой не ставили. Я для себя поняла такую вещь: нравоучения в том или ином виде есть в любом произведении искусства, даже если оно и не преследует такой цели — в таком произведении искусства оно существует в скрытой форме. И это, пожалуй, лучше назвать моралью. Мне не очень нравится в контексте нашего фильма слово «нравоучение» — скорее, в нем присутствует мораль, а мораль — это просто нравственный закон. И мы все либо живем по нравственным законам, либо не живем. Наш фильм — попытка лишний раз напомнить про это, особенно в нынешнее гедонистическое время, когда в погоне за счастьем люди выбрасывают за борт, может быть, самое важное и ценное, что у них есть, мол, ну да, бывает. Поэтому я стараюсь поделиться с аудиторией болью огромного количества брошенных детей — это море детских слез. Наверное, как женщина, я просто не могу стоять в стороне от таких тем...

На Выборгском фестивале, который открывал фильм «Компенсация», в гостях был священник, и он сказал, что будет раздавать этот фильм всем мужчинам в храме. Если об этом священник говорил, значит, он тоже что-то важное и нужное увидел в фильме. В принципе те, кому мораль в любых проявлениях не нравится, — они и не будут смотреть, а пойдут на «Аватар»... Хотя и в «Аватаре» тоже есть мораль — Кэмерон тоже тот еще морализатор.

Наш фильм снят женщинами, но думаю, что для мужчин. Они, конечно, могут отстраниться и сказать, мол, я все и так знаю… Но, надеюсь, своего настоящего зрителя фильм точно найдет.

ВС: Мы поставили цель — рассказать нескучную, простую историю искупления без нравоучений и назиданий и попытались сделать так, чтобы кино было и глубоким, и, с другой стороны, доступным, интересным, чтобы человек и посмеялся, и поплакал — такое сочетание, на первый взгляд, несовместимых вещей.

Так что в результате после просмотра фильма приобретает зритель?

НН: Маленький импульс ответственности за другого человека. Основная мысль фильма проста: не бросайте своих детей. Обращена она больше к мужчинам. На фестивале, когда уже шли титры, люди просто сидели и не уходили. Мне говорили, что многие мужчины плакали. Потому что фильм про мужчину. Женщины редко бросают своих детей, а мужчины, бывает, почаще. Плата за попытку забыться в новом счастье иногда оказывается совсем непомерной жесточайшей платой, но иногда она бывает необходимой...

Спорт

Как подготовить свое тело к лету? Ну стоит начать это делать еще зимой - пойти в тренажерный зал, чтобы настоящий специалист смог вам предложить оптимальный тренировочный процесс, и тогда, если вы будете соблюдать спортивное питание, то у вас летом будет тело, на которое будут реагировать многие девушки.

«Пираньи 3D»: Интервью со сценаристом Джошем Столбергом

Джош Столберг, соавтор выходящего в отечественный прокат фильма ужасов о терроризирующих курортный городок доисторических рыбах-убийцах «Пираньи 3D», рассказал КиноПоиску о тонкостях работы над ремейками (для Столберга это уже второе переосмысление фильма ужасов после прошлогоднего «Крика в общаге»). Джош также поделился с нами причинами, побудившими его вернуться в режиссерское кресло для постановки выходящей в этом же году комедии «Conception», в которой снялась звезда ленты «Терминатор: Да придет спаситель» Мун Бладгуд, а также Алан Тьюдик и Дэвид Аркетт.

«Пираньи 3D» — это уже второй ремейк оригинальной картины 1978 года, к тому же не стоит забывать про сиквел оригинала, снятый Джеймсом Кэмероном. Тема пираний уже исследована вдоль и поперек. Трудно было придумать что-то новое?

Самое смешное — это то, что мы с Питом (Пит Голдфингер, соавтор сценария — Прим. авт.) не собирались писать сценарий ремейка «Пираний». Проект картины был запущен еще шесть лет назад на основе нашего сценария, который назывался «Рыбы-убийцы» (Killer Fish). После того как текст прочел продюсер Дж. Тодд Харрис, права на сценарий купила компания IPW, которой также принадлежат права на название «Пираньи». Купив наш сценарий, они решили, что его можно превратить в ремейк. У ленты появилось новое название — «Пираньи: Озеро Хавасу» (Piranha: Lake Havasu). Вскоре к проекту присоединился продюсер Марк Кантон, а затем уже и The Weinstein Company.

Оригинальные «Пираньи» — это классика жанра. И, если честно, у нас не было никакого желания делать ремейк. Ведь эту историю уже так хорошо рассказали. Для нас ремейк — это возможность найти новый способ рассказать уже известную историю, то есть нечто, чего не было в оригинале. Александр Ажа твердит, что его картину трудно назвать полноценным ремейком, и мы с ним полностью согласны.

Вы знали, что в конечном итоге фильм будет ставить Ажа? Учитывая то, насколько кровавыми обычно оказываются его картины, вы добавили в текст дополнительную порцию крови?

Когда мы только писали текст, то понятия не имели, что фильм будет снимать Алекс. Но мы оба огромные поклонники его работ и были очень рады, когда его утвердили в качестве режиссера. Обрисовывая наш сценарий студии, мы всегда упирали на то, что картину должен будет ставить отличный режиссер, и в итоге получили одного из лучших. Сценарий изначально предполагал, что фильм будет очень жесткой лентой с рейтингом R: секс, кровь, безумные смерти. Но когда вы добавляете к этой формуле Ажа, то сразу можно ожидать, что насилие на экране будет невероятно эпического размаха.

Работая над текстом, держали ли вы в голове то, что картина будет снята в 3D-формате?

Нет. Опять же мы написали текст задолго до всего этого безумия по поводу 3D. Но идея делать фильм трехмерным появилась сразу, как на борт попал Алекс, так что снимали и монтировали ленту уже как 3D-постановку (в отличие от большинства нынешних 3D-фильмов, которые делают трехмерными постфактум).

Пресс-релизы ленты обещают, что мы увидим «один из самых кровавых фильмов в истории». Где вы черпали вдохновение, чтобы растопить эту кровавую баню?

Уже в первой версии сценария действие разворачивалось во время весенних каникул на озере Хавасу (в итоге в фильме озеро переименовали в озеро Виктория, но снимали все равно на Хавасу). Изначально к этой теме нас с Питом привлекла идея описать дичайшую оргию из крови и обнаженных грудей. Но даже несмотря на то, что все это было в сценарии с самого начала, мы не можем отрицать то, какую роль Ажа оказал на увеличение масштабов этой бойни. Ну, вы понимаете, это же Александр Ажа, в конце концов. Я недавно вернулся с Comic-Con, где студия показала фрагменты картины (их уже можно найти в сети). Там Элай Рот шутил по поводу кровавой статистики фильма. Во время съемок использовали какие-то безумные объемы «крови» — примерно 7 000 галлонов. Вы говорите, «пресс-релизы обещают кровь», но я могу заверить вас прямо здесь и сейчас: все обещания будут исполнены.

Не раскрывая всех карт, расскажите о сцене в «Пираньях», которой вы больше всего гордитесь?

Ну, начнем с того, что отличный ужастик — это отличные смерти, и у нас тут таких немало. Ажа и его команда добавили много своего (а чего еще от него ждать?!), но остались и мои любимые сцены из оригинального сценария, правда, не буду ничего рассказывать, чтобы не портить вам просмотр. Самое забавное, что больше всего я горжусь проработкой характеров. Тем, как нам удалось сохранить шальных девиц в стиле Girls Gone Wild, но в то же время сконцентрировать основное внимание на матери, пытающейся защитить своих детей.

Когда съемки уже начинаются, вы все еще участвуете в проекте?

Все зависит от фильма и нужд режиссера. Во время работы над «Удачи, Чак!» меня постоянно вызывали на съемки, потому что актеры много импровизировали, и нужно было переписывать сцены. Я имею виду, в прямом смысле переписывать — я сидел в трейлере и черкал ручкой по страницам сценария. С «Криком в общаге» было легче, хотя на несколько недель нас все-таки вызвали в Питтсбург, чтобы мы переписали реплики некоторых героев после репетиций с актерами. Пришлось на лету придумывать колкости для наших героинь. Что касается «Пираний», то Ажа, который обычно сам пишет свои сценарии, корректировал текст вместе с Грегори Левассёром, так что мы на съемках были не нужны. Хотя мы все равно к ним заглянули: пообщались с актерами и посмотрели пару дней съемок. Это очень полезный и приятный опыт — смотреть, как твоя работа обретает плоть.

Расскажите поподробнее о своем будущем фильме «Conception», который вы ставите по собственному сценарию.

«Conception» стал для меня возможностью вернуться в режиссерское кресло, к моей, так сказать, первой любви. Я почти пять лет ничего не снимал. И после всех этих студийных проектов, когда тебя вертит в этом голливудском шторме, было приятно самому принимать все решения. И, как режиссер и сценарист, я обладал абсолютным творческим контролем над всем процессом съемок. Это была чудесная возможность, которая принесла мне огромное удовлетворение. Совместная работа тоже может быть по-своему изумительной, но очень приятно делать что-то, когда тебе не нужно идти на компромисс по поводу вещей, в которые ты по-настоящему веришь. Так что, смотря «Conception», вы будете Шокированы (именно так, с большой буквы!) тем, что это фильм того же парня, который создал «Удачи, Чак!» и «Пираньи 3D». Это камерная комедия, в которой все держится на персонажах. Никакой крови. Никаких кишок. Хотя это и не то, что я бы стал показывать своей бабушке (все-таки это кино о сексе и процессе зачатия).

С Питом Голдфингером вы уже работали вместе над «Криком в общаге». Как выглядит ваш совместный рабочий процесс, и как вы вообще начали работать вместе?

Пит один из моих самых близких людей. Мы познакомились в колледже в Вермонте. Поскольку мы друзья, то самое веселое — это когда мы сидим в одной комнате и стремительно придумываем сюжет. Обычно нам требуется неделя на выработку общей идеи и основного повествования. Затем мы пару недель работаем над предварительной версией. Потом по очереди пишем по 30 страниц за раз. Скажем, Пит может написать первый акт, отдать рукопись мне, и я буду писать до середины повествования. Когда мы заканчиваем, начинаем сначала в обратной последовательности: один правит текст другого. Нам легко работается вместе, и никто из нас не относится к своему тексту излишне серьезно — я считаю, что это очень важно для любого киносценариста. Нужно открыто принимать идеи другого человека и адекватно воспринимать мысль о том, что ты иногда можешь быть неправ. Доверие тут играет ключевую роль.

Мне очень понравился «Крик в общаге», но хитом бокс-офиса он не стал. Что, на ваш взгляд, пошло не так? Сможете ли вы избежать этого в своих будущих работах?

Если кратко, то понятия не имею. Это была комедия ужасов, но я не уверен, что раскручивали ленту правильным образом. Это как чечетка. К кому обратиться: к фанатам ужасов или любителям комедий? Зрители любят знать, на что они идут, а они так и не поняли, на что купили билет, выбрав в кинотеатре «Крик в общаге». Хотя я сам очень горжусь этим фильмом и считаю, что его команда поработала на славу.

Это уже второй хоррор-ремейк подряд в вашей фильмографии. Как на ваш взгляд, продолжится ли бум ремейков в будущем, или скоро мы увидим больше оригинальных постановок?

Ремейки всегда будут актуальны. На такие проекты студии соглашаются легче всего. Вспомните, что ребята, выписывающие чеки на съемки фильмов, обычно не из творческих кругов. Они — крупные бизнесмены и экономисты. Они хотят свести риск к минимуму. Боссы понимают, что если что-то хорошо показало себя раньше, то может показать вновь. Создание бренда и уровень его узнаваемости всегда имеет колоссальное значение. На каждый собравший плохую кассу «Секс в большом городе 2» находится ремейк «Карате-пацана», который становится хитом. И боссы всегда ищут следующего «Карате-пацана». Они надеются на то, что взрослые заинтересуются, потому что раньше обожали картину, а юным зрителям понравится идея, которая когда-то уже окупила себя.

Одно из крупнейших заблуждений звучит так: у голливудских сценаристов кончились идеи. Мы ОБОЖАЕМ новые идеи. Но, к сожалению, из-за страха риска студии чаще всего не решаются реализовать такие идеи. Вот почему я стараюсь делать свои ремейки как можно более непохожими. Посмотрите, что получилось с «Пираньями». Когда Гильдия сценаристов посмотрела оригинал и наш фильм, она пришла к выводу, что между картинами так мало общего, что наших «Пираний» и ремейком-то считать нельзя, поэтому в титрах и нет имени Джона Сейлза, автора оригинала.

«Крик в общаге» и «Пираньи» по своему духу восходят к лентам 1980-х, а то и 1970-х. Как вы относитесь к новомодным трендам в хоррор-жанре — фильмам вроде «Пилы» и «Паранормального явления»? Какая разновидность фильмов ужасов — старой закалки или свежие — в конечном итоге останется в живых?

«Паранормальное явление», безусловно, относится к тому поджанру ужасов, у которых всегда будет успех. Этот фильм стал «Ведьмой из Блэр» нового десятилетия. Для фильмов, которые могут испугать вас на психологическом уровне, всегда будет место в прокате. Лично я огромный фанат «Хэллоуина» и других ужасов из 1980-х. «Крик» оказал на меня огромное влияние. Я люблю, когда я могу повеселиться во время просмотра страшных фильмов. Поэтому-то мы и сделали «Крик в общаге» и «Пираний 3D» эдакими попкорн-постановками, нежели серьезными слэшерами.

В чем тогда секрет идеального фильма ужасов?

Ух ты! Понятия не имею. Отчасти оказывать влияние на потаенные страхи, которые есть у каждого зрителя. Посыл первого «Хэллоуина» — Бугимен существует, и он стоит за твоим окном. «Пила» спрашивает: «Насколько далеко ты можешь зайти, чтобы спастись?» Фильмы вроде «Паранормального явления» базируются на страхе темноты и того, что она может скрывать, с чем в какой-то момент сталкивается каждый человек. Суть в том, чтобы использовать эти всеобщие страхи простым и понятным зрителю образом, и тогда у вас получится отличный хоррор. Но нельзя забывать и об убийствах. Они должны быть крутыми.

Вы как-то сказали, что ваш первый сценарий назывался «Слэшеры» (Slashers). О чем он был? Увидим ли мы его когда-нибудь на большом экране?

«Слэшеры» был моим первым хоррор-сценарием. Я написал его задолго до выхода «Фредди против Джейсона». Он рассказывал о трех архетипах серийных убийц: медлительный безмолвный убийца, вечно шутящий и вооруженный самыми разными орудиями убийств маньяк и безумный гений а-ля Ганнибал Лектор. И я забрасывал их всех на остров вместе с компанией озабоченной молодежи. Убийцы не только расправлялись со школьниками, но также рубили друг друга. Мы, кстати, позаимствовали оттуда убийство при помощи бутылки вина для «Крика в общаге». Не уверен, что «Слэшеры» когда-либо доберутся до большого экрана. Может однажды.

Вы также говорили, что чуть было не переписали сценарий фильма «День Святого Валентина», который многие считают картиной, окончательно погубившей поджанр молодежных триллеров, начатый «Криком». Рады, что в итоге не стали связываться с этим фильмом? Над какими фильмами еще собирались работать, но не сложилось?

Будучи сценаристом, я вылетел из огромного числа проектов. Из сотен. Что-то тебе достается, что-то нет. Я стараюсь не злорадствовать по поводу тех проектов, которые не получил, потому что всегда есть те, которые я бы хотел написать. Я, например, отказался от «Незваных гостей», так что я тот еще идиот!

Планируете ли работать над другими ремейками и фильмами ужасов в будущем?

Мне интересно разрабатывать свежие постановки. Ремейки точно не относятся к тому, чем я хочу заниматься. А так во всех проектах, ремейках и оригинальных картинах, я ищу свежий способ рассказать историю, который привнесет некую ценность в пейзаж индустрии развлечений. Если это будет возможно с ремейком, то такую возможность я точно не упущу.

Безопасность

Построение систем безопасности - важное дело при наличии нормальных специалистов, если таковых не имеется, то вам стоит совершить монтаж видеонаблюдения путем приглашения настоящих профессионалов, которые и дадут вам соответствующий совет при построении реальной безопасности вашей территории.

«На ощупь»: Интервью с Юрием Грымовым

2 сентября на большие экраны страны наконец выйдет долгожданный для многих фильм Юрия Грымова «На ощупь». Вообще он должен был появиться в прокатных планах отечественных кинотеатров еще минувшей зимой, но после новостей о том, что в России в 2010 году будут введены электронные билеты, картину перенесли на нынешнюю осень. И хотя электронных билетов в стране как не было, так и нет, «На ощупь» попал-таки в прокат. Еще в декабре, накануне предполагаемой зимней премьеры, корреспондент КиноПоиска побеседовал с режиссером о его творчестве, эстетических взглядах и немного о самой ленте. По иронии судьбы разговор с Юрием Грымовым состоялся через несколько дней после российской премьеры «Аватара», и не упомянуть этого в диалоге его участники по очевидным причинам не могли. Нужно было трехмерному аттракциону появиться на экранах во второй раз, чтобы интервью почти годичной выдержки снова оказалось актуальным даже в контексте прошлогодних новинок.

Юрий, почему вы не стали делать пресс-показ фильма «На ощупь»?

Я считаю, что пресс-показы — вещь бесполезная в стране, где люди считают своим долгом обижать художников — я говорю не про себя. Во всем мире, когда происходят допремьерные показы для профессиональной прессы, до официального выхода релиза ни один уважающий себя журналист не имеет права оскорбить фильм. Потому что это бизнес, каким его принято воспринимать в Америке, в театральной и кинотеатральной среде. В премьерные дни никто не может написать про фильм откровенно жестких слов, потому что таком случае ставятся под удар очень большие деньги.

В России же любой человек, который называет себя кинокритиком, посмотрев всего лишь сотню картин за всю свою жизнь, считает возможным свысока разносить работу людей, потративших на нее несколько лет своих жизней. Поэтому у нашего фильма будет сразу премьера. Еще я не хочу, чтобы зрители читали о содержании. Не о художественных достоинствах картины, а именно о содержании, причем в пересказе условного критика. Он быстренько в трех предложениях расскажет, о чем фильм, но он же поймет смысл картины исходя из собственного видения мира, образованности или культурного багажа! К тому же рассказ содержания картины во всем мире мало кто пишет — все, как правило, оценивают преимущества и недостатки художественной стороны картины, а про что она — это уровень телевидения, не всегда хорошего сериального телевидения, уровня бабушек на лавочке, которые обсуждают, какой Хулио с каким Хулио.

Так чего хотя бы ожидать неподготовленному зрителю?

Я гарантирую, что никогда не обману зрителя. Субъективно вам фильм может понравиться или не понравиться, но я гарантирую, что зритель увидит профессиональную и, надеюсь, актуальную работу. Вас не разведут, как иногда поступают некоторые русские кинематографисты, называющие кино то, что им не является. Для меня это важно, потому что я сам ненавижу, когда меня обманывают. Сами знаете, иногда мы приходим в кинотеатр и думаем, что сейчас посмотрим обещанную искрометную комедию, а она оказывается вовсе не комедией, а откровенным... Не комедией, в общем.

Часто такое случается?

Да, в 90 % всех моих походов в кино.

А не боитесь, что ваши фильмы тоже под такую же критику подпадут?

Киньте в меня камень, если фильм «Чужие», «Казус Кукоцкого» или «На ощупь» не профессиональное кино. Нравятся они вам или нет — это все нормальные реакции, потому что мы все разные, каждый со своими предпочтениями, вкусами и тараканами, но профессионализм автора вне зависимости от его позиции должен оставаться.

Как художник в создании кино вы ориентируетесь на какие-нибудь тренды, экспертные мнения, или всегда делаете то, что кажется правильным только вам?

Всегда. Всегда вам. Всегда мне. Поймите такую вещь: глобальное неметафорическое крушение российского кино случилось только из-за того, что кто-то начал думать о зрителях. Это большая проблема, потому что нет в определении аудитории такого понятия, как «мы». Это очень ответственно — говорить от имени народа. Но на самом деле есть «я», автор. Это ключевая составляющая. Ведь «мы» — это много «я». Поэтому я всегда говорю на те темы, которые именно меня и как автора, и как личность волнуют. Именно поэтому, когда я говорю, что никогда не обманываю зрителя, подразумеваю не только то, что стараюсь профессионально выполнять свою работу, но и то, что я максимально открыт и честен с теми, кто смотрит или будет смотреть мои фильмы.

После того как фильм вышел, вы его судьбой интересуетесь — что про него говорят, пишут, думают?

Знаете, мне интересно, скажу вам честно, мне интересно, но вы же понимаете, что проблема современного общества в коммуникациях. Конечно, у меня есть желание узнать как можно больше правды, но это практически нереально, потому что я понимаю, кто пишет в интернете. Я рад, что у меня в блогах люди пишут как минимум интеллигентные. А так где я могу еще услышать зрительскую реакцию на фильм в большом объеме, кроме как в интернете? Но в интернете зрительская аудитория тоже не вся, да и та делится на несколько категорий. Первая — категория людей психически не очень нормальных, а вторая — людей прекрасных, которые имеют чувство такта, которые понимают, что они пишут, которые уважают прежде всего себя. Поэтому, правда, наверное, лежит где-то посередине. Я с большим удовольствием пользуюсь возможностью и хожу на всевозможные творческие встречи, когда ты глаза в глаза с людьми разговариваешь. Это полезно, потому что, с одной стороны, я как автор делаю кино для себя, беру темы, которые меня волнуют и так далее, а с другой стороны, мне не хочется, конечно, работать в пустоту, без отдачи. Я солгу, если скажу, что мне хочется иметь маленькую аудиторию зрителей или вовсе ее не знать. Нет, я хочу большую аудиторию зрителей! Но я опять-таки руководствуюсь здравым смыслом и прекрасно понимаю, что на сегодняшний день основной зритель приходит в кинотеатр, чтобы провести время без особых интеллектуальных нагрузок, поэтому, конечно, когда ты ему даешь какой-то не всегда развлекательный продукт, я его понимаю, этого зрителя, когда он говорит: «Ну, мультик про Белку и Стрелку лучше». О чем тут можно спорить!

Вас как-нибудь касается то, что российское кино нашими зрителями часто оценивается по умолчанию весьма предвзято?

Да, часто. Вообще любой провал коллег в умах зрителя — это большой удар по всем. По всем фильмам, которые выходят после. Потому что у зрителя появляется устойчивая реакция несварения по отношению к российскому кино. Зритель готов голосовать рублем и готов спорить с вами, но он должен видеть качественное произведение, которое сделано по определенным законам профессионального кино — они не сложные, но их надо выполнять.

В ваших фильмах всегда яркие персонажи, яркие образы, характерные актеры, но они не всегда себя ведут привычно и обычно. Мне кажется, окажись они в реальной жизни, они были бы белыми воронами. После трейлера к фильму «На ощупь» я переформулировал вопрос и хочу спросить: Юрий, вы вообще любите людей?

Вообще?

Да.

Да. Скорее да. Я люблю киногероев. Не в смысле летающих мышей или пауков, а киногероев как персонажей, типажей. Поэтому я выбираю актеров, которые способны быть киногероями — они не должны спасать планету, они должны быть из кино. Я вообще в хорошем смысле слова за культивирование звезд. Я — за дистанцию между звездой и зрителем. Потому что людям нужны мифы, нужны иллюзии. Поэтому, когда я подбираю актеров или пишу сценарий, для меня важно, чтобы было ярко и интересно. Не люблю обмылки образов, которые чаще встречаются в сериалах. Вы их часто даже не замечаете. Сериалы — тоже кино в каком-то смысле, но вы смотрите на сериального героя, и он и его образ размываются. Вы редко к нему можете испытать ненависть, вы не сможете к нему испытать любовь. Поэтому я стараюсь, чтобы персонажи были яркими. Может, кому-то кажется, что яркость — недостаток, но для меня это, наоборот, является основой образа, потому что я хочу любить и ненавидеть героев, которых я воспроизвожу на экране. А говорить о правде и неправде такого яркого характера… Я вам скажу, что в жизни встречаются такие персонажи, что если их поместить в кино, то любой зритель скажет: так не бывает. В жизни — посмотрите вокруг себя — такие люди! Я вот хожу сейчас по городу, смотрю — идет человек, определенно одетый. И думаю: вот если я возьму сейчас его, покажу в кадре, у меня обязательно спросят, почему я его нарядил, как идиота. Понимаете, да? В жизни нас окружают странные и яркие персонажи, поэтому я против среднестатистических обмылков. Я против «никак», поэтому мне нравятся фильмы Тима Бёртона — они изначально гипер, они гротескны, но они при этом характерны и ярки. А вообще кино — это иллюзия. Я вот вчера посмотрел еще одну иллюзию — «Аватар», и я, если честно, в шоке.

И как вам?

Я разочарован, скажу вам честно. Потому что Кэмерон стопроцентно опоздал на пять лет. Во-первых, если сравнивать фильм с его планкой и уровнем его прошлых работ. Во-вторых, мне кажется, что тот стиль, тот киноязык, который был у него в предыдущих картинах, даже в «Титанике», на сегодняшний день стал уже практически артхаусом по сравнению с этой совсем поп-историей в «Аватаре». Мне кажется, ему отказал стиль в искусстве, потому что в «Аватаре» получилась смесь фильма Мэла Гибсона «Апокалипсис» с «Ледниковым периодом-3». Но, наверное, это все равно какой-то знак, потому что Кэмерон — очень уважаемый мной человек, и, мне кажется, то, каким оказался «Аватар», — это констатация чего-то большого в кино. Потому что если это является сегодня большим кино — и по аудитории, и по качеству исполнения, — то мне грустно. Тогда уже впору экранизировать с бюджетом 400 млн долларов стихотворение «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?» То есть уровень рассказа и мысли находится совсем на нижнем уровне. Вот это мне обидно.

А если его оценить как исключительно развлекательный продукт?

Ну, у Кэмерона всегда была широкая аудитория, и он всегда занимался такой категорией картин. Но посмотрите дистанцию между его фильмами «Чужие», «Правдивая ложь» и «Аватаром». Это что, движение кино в эту сторону? Или это движение художника? Конечно, когда я говорил, что ожидал большего от него, я, разумеется, оставлял его в категории развлекательного кино, но своему 12-летнему ребенку я бы не стал это кино показывать, потому что в нем есть места очень страшные, агрессивные. Для девочки 12 лет это будет очень жестко.

Ну, дети сами по себе — довольно жестокие существа…

Но им все равно будет страшно, громко. Хочу обратить внимание, что я его никак не критикую, я себе не могу этого позволить — критиковать Кэмерона. Я рассуждаю. Мне кажется, что он опоздал. Мне кажется, что художники, которые работали с Кэмероном, не проработали этот мир. Посмотрите, как сделана флора и фауна этого мира — она не доделана. Именно с художественной точки зрения. Я говорю не об исполнении, а о креативной художественной части. Посмотрите, как с художественной точки трения сделан фильм «Пятый элемент» — костюмы, образы, декорации... В «Аватаре» это все не проработано, сделано большими мазками. По этой же причине я привел в качестве примера «Ледниковый период» — образы яркие, но мультяшные. Кино — если оно создается в категории кино — должно серьезнее прорабатываться. Посмотрите на то, как сделаны эти животные, поверьте, это сделано очень поверхностно. То есть уровень художника невысокий. Он профессиональный, но невысокий. Не доработали. Посмотрите на все сцены со спецназом в начале картины — ребята, это 1980-е годы! Манера игры актеров, форма рассказа… Пусть у них вертолеты с десятью лопастями, но это спецназ 1980-х годов.

Может, это намеренная олдскульность такая?

Вот вопрос... Образы инопланетных животных не проработаны, но я говорю это не потому, что я знаю, как лучше — сейчас на меня тут же набросятся: а как же, Юрий, по-вашему, должны выглядеть инопланетные существа? А я говорю про уровень художника, веры. Я готов поверить в любое происходящее на экране, если это сделано убедительно. Тут неубедительно… Все обратили внимание на то, что в этом фильме очень много папоротников.

Возможно, это просто отсылка к той же «Долине папоротников»?

Да нет! Это просто не очень тонкая работа художника! А почему фильм оказался недоделанным? Наверное, потому, что миру это уже не надо. Можно уже историю знаками обозначать. Или что-то в мире изменилось. Следующая картина, которую Кэмерон будет снимать, наверняка окажется каким-нибудь черно-белым кино с бюджетом 5 млн долларов. Мне так кажется. Иначе куда это движение? Кино же не может развиваться в сторону специальных эффектов. Это же тупиковая история. Сейчас восхищаться спецэффектами — это то же самое, что восхищаться звуковым кино 80 лет назад. Спецэффект — это как пленка цветная или звук в кино. Чего ими восхищаться-то? Поэтому, мне кажется, с Кэмероном спецэффекты сыграли злую шутку. Если ему спецэффекты помогли в рассказе истории в фильме «Титаник», то в этой ситуации — наоборот.

Поверьте, «Аватар» после двух-трех лет показов по телевизору исчезнет с экранов. Если все предыдущие картины мастера работали до сих пор и будут работать — переиздаваться на DVD, покупаться телеканалами,— то это кино обречено на очень короткую жизнь. Возможно, очень успешную, но короткую. Понимаете, да?

Может, его тогда воспринимать как демо-ролик новых технологий?

Сказать честно, я не поклонник 3D. Это же как открытки объемные — хорошо, красиво, но ведь хорошая литография, сделанная на фотобумаге, всегда эмоциональнее и сильнее, чем любая 3D-открытка!

Закругляя тему с Кэмероном, вспоминаю, что он как раз тоже говорил, что в создании кино нужно ориентироваться только на себя и свои чувства.

Абсолютно! Понимаете, ведь это российское продюсерское кино пытается ориентироваться на зрителя.

Условного.

Да. Они придумывают себе зрителей, рисуют фокус-группы какие-то. Это большая ошибка. Просто большая ошибка. Никто в мире так не делает. А те, кто делают, всегда вторые.

Юрий, вы когда снимаете кино, часто выражаете в нем свою личную позицию?

Всегда. Все мои фильмы — это исключительно моя личная авторская позиция.

И вы всегда в самовыражении со зрителем честны?

Насколько возможно. Я считаю, что очень глупо тратить свою жизнь на ложь. Поэтому картины я снимаю только о том, что меня волнует. Я поэтому люблю фильмы, например, того же Оливера Стоуна, в которых видна авторская позиция. Я хочу видеть позицию авторов: «Вот я рассказываю вам такую вот историю. Это моя позиция». И вы говорите: «О, Юрий, я с вами согласен». Или другой отвечает, что не согласен. Но сам факт такой коммуникации со зрителем прекрасен. Вот в фильме «На ощупь» я тоже двигаюсь к определенной позиции и под определенным углом смотрю на происходящее в сегодняшнем мире. У меня кино современное — в нем события происходят в 1990-х и 2000-х.

Какой фильм для вас идеальный?

Думаю, что «Апокалипсис сегодня» Копполы. Потому что это кино о важном. Я люблю кино о важном. На ваш вопрос на самом деле трудно ответить, потому что все мои пристрастия в кино — это комплекс. Но если вот так уж совсем зажать себя в рамки, то это определенно будет «Апокалипсис сегодня».

Оригинальная версия или redux»?

Оригинальная. Эти увлечения режиссерскими версиями, специальными версиями — это, вы же понимаете, маркетинг. Я вот сам задавался вопросом: а что если мне переиздать фильм «Чужие», например, в режиссерской версии? Или переделать «Казус Кукоцкого»? Следующий вопрос был: а зачем? Что, я вставлю туда что-то новое? Я выпускаю то, что считаю нужным, и, думаю, я не первый режиссер с такой позицией. Думаю, это все маркетинг киностудий, которые в контракте специально обговаривают такие вещи, чтобы потом сделать переиздание диска для коллекционеров, которые такой диск обязательно купят втридорога. Я думаю, что мало картин становится лучше в той самой «режиссерской версии». Навскидку даже не вспомню удачных примеров.

У тех же кэмероновских «Чужих» тоже есть режиссерская версия, которая длиннее чуть ли не на сорок минут.

Не знаю, я не видел.

А какие еще фильмы любимые или просто в голову приходят как пример качественной режиссерской работы?

Много таких — и российских, и американских. Я, наверное, люблю скорее не столько фильмы, сколько их авторов — даже если режиссер сделал картину, которая у него, может, не получилась, он не перестает для меня быть интересным. Никогда не ставлю крест на режиссере, который нравился мне когда-нибудь своими двумя-тремя работами. Мне интересно смотреть, как человек развивается. Но опять-таки это как раз то, что относится к профессиональному, качественному уровню. Меня очень сильно расстроил Коппола последней своей картиной («Молодость без молодости» — Прим. ред.). Очень. Очень. Очень. Но. Это не значит, что я потерял интерес или поменял отношение к Копполе. Что-то случилось с человеком, видимо, как-то по-другому он стал жить, по-другому мыслить… Но у меня вопросы к этой картине есть именно относительно Копполы: что произошло, чего он так? Не относительно ее качества.

Вы когда фильм снимаете, ставите ли намеренно какой-нибудь приоритет, будет ли этот фильм чисто артовым или с уклоном в развлекательность?

Это все комплексно. Нельзя же кино воспринимать как просто рассказ. Нельзя его воспринимать как просто картинку. Кино — это комплекс. В фильме «На ощупь» я, как мне кажется, попытался расширить свою аудиторию во многом за счет молодежи, если говорить о возрастных границах. Но я себя все равно отношу к категории экспериментирующих авторов, мне кажется, ни один режиссер не может жить без эксперимента. По структуре фильм «На ощупь» для меня экспериментальный. Я так не строил свои предыдущие картины. Ни одну. Но, говоря об экспериментах, я тем не менее пропагандирую принцип ответственности. Я считаю, что художник должен отвечать за то, что его Господь наделил способностями и возможностями снимать кино или писать книги, которые читают люди. Я за ответственность за то, какую историю, какую мысль я веду к зрителю.

Вы всеми своими картинами довольны?

Думаю да. Но слово «доволен» странное. На том этапе, да, я был доволен, сейчас, по прошествии лет, я, думаю, я бы уже немного по-другому сделал и «Му-Му», и «Коллекционера», может быть. В меньшей степени вмешался бы сейчас в «Казус Кукоцкого». Может быть, в меньшей степени вмешался бы и в «Чужих». А вот в те старые картины я бы немножко сейчас вмешался, но это все связано со сценарием. Сейчас я стал больше внимания уделять работе над сценарием, чем это было в «Му-му» и «Коллекционере».

Фильмом «На ощупь» пока еще тоже доволен, но, помимо этого, я на сто процентов уверен, что вы такого еще не видели. Это касается и формы подачи, и спецэффектов, и манеры, и цветопередачи, и звука. И я буду очень благодарен, если кто-то из зрителей напишет, что это такое. Мне самому интересно. Я даже в жанре не могу разобраться — не могу обозначить. Назвать это комедией не могу, назвать это драмой — тоже. Могу сказать, что я попытался сделать ироническую историю. Но у нас в России девальвировалось слово «комедия». Те же фильмы Данелии, которые для меня очень смешны, на фоне современных «комедий» выглядят как драмы. Поэтому, я думаю, мне удалось сделать кино, с которым можно улыбаться. Это так важно — не ржать, а улыбаться… Мне кажется, это всегда лучше.

Виды фильтров

Нынешнее загрязнение окружающей среды дает развитие таким системам как фильтры. А фильтры в свою очередь бывают различных видов аспирационные системы, промышленные фильтры и много других, которые очищают окружающую среду от вредных веществ. Вода, воздух - очень подвержены загрязнениям химических веществ.

«На ощупь»: Интервью с Антоном Шагиным

2 сентября в российский прокат вышла новая лента Юрия Грымова «На ощупь». В прошлом году еще на съемках фильма КиноПоиск встретился с исполнителем главной роли Антоном Шагиным и поговорил с ним немного.

Расскажи о своем герое.

Я верю, что он — особенный человек. Вообще не вижу смысла играть обычных людей. Потому что каждый персонаж — характер, каждый человек — индивидуальность. Это особенность природы, общества, мира — всего чего захотите. Потому он особенный человек, способный любить сильно. Он, может, и не летает, сверхспособностей никаких у него не проявляется, но он особенный. Разъяснить это трудно без раскрытия перипетий сюжета, а я пока в его подробности вдаваться не хочу. Он, скажем так, слабо видит свое время, потом в его жизни наступает такой момент, который скорее свойственен жизни обычных людей, нормально видящих мир.

Прозревает?

В целом да, хоть это, конечно, и условность. Фильм же художественный, так что условности здесь норма. Поэтому когда я готовился к роли, то я постоянно встречался, разговаривал с людьми, которые также слабо видят, задавал им разные вопросы, и они говорили совершенно удивительные вещи. Один из вопросов был, как они относятся к тем, кто видит мир без проблем, то есть к нам всем. А они: «Вот ты как к нам приехал?» Я: «Ну, позвонил, назначил встречу да и приехал». «Но когда ты собирался на встречу, ты, например, спросил про то, как пройти в ту или иную дверь. Получил кучу ненужной информации. Вы отвлекаетесь на мелочи, а мы идем к своей цели, идем, не оборачиваясь ни на что». Это меня поразило.

И дело не в том, кто сильнее, кто прав, кто виноват. Играя такую роль, невозможно врать. И я по крайней мере вел себя максимально естественно с оператором, режиссером, со всеми. Театр или кино — это дело коллективное. Если никто не принесет реквизит, то в руках не будет нужной вещи, которая в кадре должна заиграть. В общем, в фильме соврать просто не удастся, не завуалировать, не закамуфлировать, не прикрыть.

Герой по мере развития сюжета не становится, как все. Не начинает подмечать детали?

Ну, я бы лучше оставил эту тему. Предлагаю поговорить о ней, когда выйдет фильм. Мне больше интересно рассуждать о его отношении к этому миру вообще, об отношении к отцу, к первой любви. А любить этот человек может очень сильно. В пьесе Ивана Вырыпаева «Июль» есть такие слова: «Я умею любить так, что небеса разверзнутся и земля уйдет из-под ног». Я думаю, данная фраза в какой-то степени относится и к этому герою.

В 25 лет у тебя уже достаточно длинный список работ как в кино, так и в театре. Антон, ты ощущаешь себя популярным, востребованным?

Если человек адекватен, то он может ощущать себя, называть себя как угодно, но только не звездой и прочими подобными терминами, которыми пользуется огромное количество людей. В моей жизни не было пунктика где-то засветиться. Я занимаюсь профессией, которая отвечает на главные вопросы: для чего и ради чего ты этим занимаешься? Я делаю свое дело. Посредством моей профессии я отвечаю на эти вопросы.

Понятно, что впереди еще много работы, но победы-то ведь уже есть. Поделись секретом успеха. Из Брянской области приехал в Москву. В наше-то время...

Я поступил в школу-студию МХАТ, учился там четыре года и очень хорошо усвоил то, что нам говорили преподаватели: нельзя в этой профессии бояться пробовать. Только путем ошибок, разных проб можно чего-то добиться и осуществить задуманное. Я подчеркиваю, что никогда не ставил приоритетов стать знаменитым, тусоваться и прочее. Может быть, я кого-то разочарую этим ответом, но это так. Я полагаю, звездная болезнь мне не грозит, я сохраняю адекватность, и в моей системе ценностей слова «звезда» нет.

Как складывались отношения с режиссером Юрием Грымовым? Он утверждает, что есть мало актеров, с которыми он хотел бы работать. Чем ты покорил его?

Мне кажется, что мы слышали друг друга. В первую очередь, Юрий Вячеславович человек творческий и в хорошем смысле бесстрашный в творчестве. Он может с легкостью принимать предложения, поступающие от артистов. Это мало кто делает. Безусловно, инструкции были, и я к ним прислушивался — он же режиссер! Конечно, у нас было всякое, но никогда на личности мы не переходили.

Какие роли мечтаешь сыграть?

Никто из здравомыслящих артистов не сможет ответить на этот вопрос. Ролей, которые можно сыграть, великое множество, они все заслуживают внимания. Ну а все, о чем я мечтаю, остается во мне. Кого это должно интересовать?!

В «Тисках» ты играл молодого человека, который хотел подзаработать, продавая наркотики. Сам имел с ними дело?

Да, имел. Не продавал, конечно. Покуривал одно время, этим все и ограничилось.

Глеб в фильме все время говорит, что надо чувствовать, и сам воспринимал мир на ощупь. А как чувствовал своего героя ты?

Роль должна оставаться ролью. Не стоит переносить ее в жизнь. Когда я снимался, то думал, что Глеб (главный герой фильма) мне близок, но сейчас, когда съемки закончились и прошло какое-то время, он отделился от меня и существует сам по себе. Но те вещи, которые были важны мне как артисту, в фильме прозвучали. Ведь так или иначе я режиссер своей роли. Я прислушиваюсь к советам режиссера, но боль моего героя все равно моя, и я ее вытаскиваю из себя. Сейчас мне это кажется даже немного смешным. Ничего общего с Глебом у нас уже нет.

В роли Мэлса в фильме «Стиляги» мы тебя видели стилягой с характером, доказавшим свое право на свободу в несвободной стране. А в роли Глеба в фильме «На ощупь» каким мы тебя увидим?

Глеб вычищает свой двор. Сначала вычисти свой двор, а потом иди дальше. На вопрос, куда идти дальше, должен ответить зритель.

А тебе случалось влюбляться так же, как Глебу?

Да, я люблю свою жену. Этим все сказано.

Скажи, перед тобой никогда не стоял выбор — получить деньги и сняться в некачественном фильме или же работать для души, но за небольшой гонорар?

Я работаю в театре «Ленком», где достойные зарплаты. У меня есть прекрасная роль Лопахина в «Вишневом саде». Для меня это важно и ценно. Всегда можно успеть сняться в плохом фильме. Для начала нужно задать себе вопрос: «Для чего ты занимаешься актерством?» Если ради денег, то это одно, ради славы — другое. Я существую только ради профессии и хочу по отношению к ней быть честным. Актерская профессия издревле строилась и воспринималась людьми как нечто особенное, а сейчас этого не происходит именно потому, что огромное количество артистов выбирает финансовую сторону, а не творческую и экспериментальную. Может быть, они боятся ошибаться — я не боюсь. Поэтому я соглашаюсь на те проекты, которые могут и не произвести какого-то взрыва.

Как тебе удается совмещать театр и кино? Ты себя чувствуешь свободным человеком, или жесткие графики добивают?

У меня есть свой график: снимаешься днем, вечером играешь в спектакле. Что такое свобода? На мой взгляд, свобода — это возможность отвечать за свои поступки и действия. Я стараюсь отвечать за свои слова и действия, поэтому считаю себя относительно свободным человеком. Чего не могу сказать о людях, которые соглашаются на материальные блага. Я ни в коем случае никого не осуждаю, это дело каждого, ведь искусством семью не накормишь. Но если я не умираю с голоду, мне незачем соглашаться на халтуру, чтобы заработать деньги. Своим огромным количеством халтура уже приобретает черты национального преступления. В свободное время, если мне никуда не нужно, я стараюсь быть дома с семьей, у меня растет сын. Я пишу стихи.

Пишете только для себя, или они могут перерасти в сборник?

Может быть, это и выльется в какой-нибудь сборник. Я пишу для себя и для друзей. У меня нет амбиций становиться поэтом или писателем. Просто существует потребность — они сами просятся и рождаются.

Кино и театр для тебя равноценны?

Невозможно ответить на этот вопрос в двух словах. Знаю одно: кино забирает, а театр дает.

Ты уже успел увидеть эту индустрию изнутри? Она тебя не разочаровала?

Разочаровываюсь, конечно, когда вижу, что люди по отношению к профессии ведут себя предательски. Это больно. Потому что не нужно ею заниматься тогда. Да не только этой — любой. Я в этом отношении, наверное, максималист, но по-другому просто нельзя. Хотя деньги зарабатывать нужно. Самое кайфовое, когда хорош и режиссер, и сценарий, и гонорар. Тогда вообще все прекрасно. Это бывает редко. Но бывает.


Кстати лизинг оборудования - отличный способ расширить ваш бизнес на новые широты.

Досуг в воскресенье.

Вы знаете кто такие индивидуалки Москвы и каким образом они вам окажут услуги? Все просто, легкий массаж, которые совершат вам эти красивые девушки стоит всяких похвал, ведь они знают свое дело и позволят вам расслабится и получить удовольствие.

понедельник, 6 сентября 2010 г.

«Американец»: Эксклюзивное интервью с Джорджем Клуни

Наш сайт представляет эксклюзивное интервью со звездой мирового кино Джорджем Клуни, приуроченное к выходу в прокат его новой актерской работы «Американец». Фильм примечателен еще и тем, что его постановщиком является знаменитый фотограф и клипмейкер Антон Корбайн, для которого данная картина стала второй режиссерской работой после «Контроля».

Джордж, персонаж вашего нового фильма «Американец» — Джек, наемный убийца. И — как бы лучше выразиться? — по роду своей профессии он пребывает в постоянном конфликте с самим собой. Перед вами стояла непростая задача передачи внутреннего эмоционального состояния вашего героя на экране. Я считаю, что вы отлично с ней справились. Надеюсь, сравнение вас с Расселом Кроу в фильме «Свой человек» вам польстит…

(Смеется.) О, да! Роль Джека заинтриговала меня возможностью сыграть статичного героя. Все мои предшествующие персонажи в чем-то были похожи на меня. С Джеком у меня нет ничего общего, чему я был несказанно рад. Джека мне пришлось создать самому с нуля. Дело в том, что мы долго не могли, так сказать, расшифровать сценарий «Очень скрытного джентльмена» (так называлась книга-первоисточник), который лег в основу фильма. И мне кажется, что Антон Корбайн, используя свой визуальный дар, снял на основе этого сценария хороший европейский фильм. Я очень был рад возможности с ним поработать.

Ваш Джек дружен с оружием. А вы? Хорошо стреляете?

Я вырос в Кентукки, поэтому дома у нас было оружие. Я не люблю оружие, но умею с ним обращаться! В сценарии было просто написано: «Джек собирает и разбирает автомат». Антон пригласил в качестве консультанта специалиста по оружию. Мы дня три-четыре ходили с ним из гаража в гараж, и он объяснял нам, какую деталь можно использовать для создания автомата. Потом я часами собирал и разбирал автомат. И частенько подумывал о Даниэле Дэй-Льюисе, который в промежутках между ролями шил обувь в Италии. А это занятие для очень терпеливых.

Италия и терпение… Чем еще помогла вам Италия?

Фильм снимался в городке Кастель-дель-Монте, в котором живет не более 100 человек. Я познакомился со всеми местными жителями в первую неделю съемок. (Смеется.) Поэтому у меня была впервые, наверное, за лет двадцать возможность побродить по городу в одиночестве. И ощутить себя одиноким волком, как Джек. Хотя Джек — несчастный человек, и мне не жалко было расставаться с ним в конце рабочего дня. Я отношусь к категории актеров, которые оставляют своего персонажа на съемочной площадке. Там ему и место! Я также считаю, что одним из долгов актера является облегчение работы людей, задействованных на съемочной площадке. Они — моя семья, и для меня важно, чтобы члены моей семьи были счастливы!

Ваш следующий проект?

Я снялся в новом фильме Александра Пэйна Потомки по мотивам одноименной книги. В фильме я играю Мэтта Кинга, главу семейства, который постепенно теряет связь со своей женой и со своей дочерью. Так вот, жена моего персонажа вследствие аварии находится в коме. Как раз в то время, когда Мэтту необходимо принять решение, отключать ли ей искусственное дыхание или нет, он узнает, что у его жены был роман на стороне. Причем серьезный! Комедия, одним словом.

Насколько труден процесс адаптации книги для экрана?

Я думаю, что самым лучшим примером может быть «Скафандр и бабочка». Как сделать фильм, в котором главный персонаж только моргает? Однако фильм получился превосходный!

Ждать ли нам «14 друзей Оушена»?

Мне кажется, что эпопея Оушена закончилась с уходом Берни. Представьте себе «69 друзей Оушена», когда мы все будем въезжать в комнату на инвалидных креслах.

Ваш персонаж ездит на «Фиате». Какая у вас машина? И есть у вас Tesla?

«Тесла» у меня есть. До недавнего времени у меня была электрическая машина — Tango. Сейчас — Lexus Hybrid. Но в основном я езжу по Лос-Анджелесу на мотоцикле. Так удобнее.

Давно вас знаю и заметила, что вы всегда с добротой относитесь к своим поклонникам.

С добротой? (Делает злое лицо.) Не знаю. (Берет карандаш.) Первому — карандашом в глаз… Чтобы вот тот второй не приставал… (Смеется.) Я вырос в микрокосмосе Цинциннати, Огайо. В этом мире мой отец был большой звездой. На его примере я научился уважению к людям. В то же время я помню тот шок, который испытываешь, когда видишь знаменитость. Когда мне было двенадцать, я впервые повстречался с Рэймондом Барром, когда он приехал в Кентукки. Я все время за ним ходил и повторял вслух его имя, чем ему порядком надоел. Я понимаю, для того чтобы обратиться к знаменитости, требуется много смелости, поэтому я всегда стараюсь быть терпеливым. Но мои поклонники хорошо ко мне относятся, так что мне это совсем не трудно. Вы не находите, что в жизни все звезды всегда как-то мельче и старше?

Не нахожу. Давайте поговорим о сцене секса. Нечасто мы видим вас в таком амплуа.

Почему же? В фильме Мне бы в небо есть подобный эпизод. Сцена секса была в сценарии. Она важна для раскрытия характера моего персонажа, его потребности в любви. Я подумал, что это хороший шанс. Нечасто для 49-летних актеров пишут подобные сцены.

В роли Клары снялась дочь очень известного актера Микеле Плачидо.

Что вы хотите сказать? Что она могла бы быть и моей дочерью? Вы правы! Не стоит заниматься этим со своими дочерьми! (Смеется.) Да. Мне нравятся и молодые, и женщины постарше. Лично я не боюсь старости. Я ее принимаю. Сколько раз мы встречались для интервью? Я старею у вас на глазах! (Смеется.) Но я отделяю себя от своих персонажей, иначе я бы уже давно побежал красить волосы и все такое прочее…

Вам нравится сниматься в Европе?

Очень! Там обед едят сидя и все как-то более цивилизованно…

Мне очень понравилась афиша фильма. Прямо Хичкок.

Я рад, что вы об этом заговорили, потому что Гранту (продюсеру и другу Джорджа) и мне пришлось за нее побороться. Нам понравилась ассоциация с европейским фильмом 1970-х.

Почему фильм не покажут на Венецианском фестивале?

Нас не пригласили. Представляете! Если быть справедливым к устроителям кинофестиваля, то за последние четыре года я был там, наверное, трижды. Может, они устали от Джорджа на Лидо?

Кого вы пригласили к себе этим летом на вашу виллу в Комо?

У меня были очень интересные гости. Вуди Харрельсон, Уилли Нельсон, Кофи Аннан! За одним столом! Получился очень интересный ужин! Да, у меня замечательный дом в Лос-Анджелесе, но при этом мне нравится по три месяца в год жить в этой прекрасной стране, где еда вкуснее. Я пытался приготовить ту же самую еду в Америке, но не получается. Итальянцы знают какой-то секрет, который нам не говорят.

Вы славитесь своими розыгрышами. Кто станет очередной жертвой — Бред Питт или Мэтт Дэймон?

Это секрет. Скажу только, что им будет тот, кто этого заслуживает. На мою очередную шутку уйдет года два. Если говорить о последней проделке, то я хорошо пошутил над Александром Пэйном. Он приехал ко мне в Италию недели на три, для того чтобы смонтировать фильм. При себе у него была, что называется, ручная кладь. Я положил туда гантель весом в 25 кг. Когда его задержали в лондонском аэропорту, он прислал мне текстовое сообщение: «Козлина!»

Пытаетесь ли вы привлечь на ваши фильмы молодую аудиторию, которая, как известно, и делает кассу?

Да! Начну снимать все в 3D. Если серьезно, то я стараюсь сниматься в основном в малобюджетных фильмах. И если фильм, который снят за 15—20 миллионов, заработал в прокате 50, то это уже неплохо, не так ли?

Что вас может рассердить?

У меня нет причин быть сердитым. Я счастлив. У меня есть хорошие друзья. Я здоров. И знаю три слова по-итальянски! (Смеется.)


Вот она красота, действительно яркие темы wordpress для любого сайта.

понедельник, 30 августа 2010 г.

Обзор международного бокс-офиса (19.08—22.08)

Объявление в воскресенье вечером о четвертой подряд победе «Начала» получилось несколько преждевременным. Данные от множества локальных прокатчиков медленно стекались на протяжении нескольких дней, и только к середине недели окончательно стало ясно, что лидерство в международном прокате официально перешло к фильму Сильвестра Сталлоне.

Смело вступившие в бой на экранах 4 501 кинозала на 30 территориях «Неудержимые» заработали 35,5 млн долларов за уик-энд с общей кассой в 60 млн долларов после двух недель проката. Последним отрапортовал о полученной выручке Китай, но именно там успех боевика оказался поистине феноменальным. За первые три дня непревзойденные герои экшна добыли 10,74 млн долларов, что стало вторым результатом года среди зарубежных фильмов, уступающим только «Аватару». Еще две весьма убедительные победы были зафиксированы в Британии (6,11 млн долларов в 455 кинотеатрах с учетом допремьерных показов) и во Франции (4,89 млн в 445 заведениях). Не все так удачно было в Южной Корее, где «Неудержимые» оказались только пятыми с 1,53 млн долларов в 298 кинозалах.

Среди вторых уик-эндов на 16 территориях за явным преимуществом лучшим был российский, который принес картине вторую кряду победу с 2,83 млн долларов при вполне пристойном 50-процентном падении (всего 10,7 млн). Австралия выделила 1,51 млн после 46-процентных потерь (3-е место, всего 5,3 млн), Бразилия 957 тыс. долларов при 26-процентном падении (4-е место, всего 2,88 млн), Испания 795 тыс. при падении на 56 % (5-е место, всего 3,83 млн) и Мексика 657 тыс. при 34-процентном падении (4-е место, всего 2,23 млн). Следующая крупная премьера пройдет на этих выходных в Германии, затем неделей позже «Неудержимых» примет Италия, а завершится международный прокат фильма в первых числах октября в Японии.

Раньше времени принявшемуся праздновать победу «Началу» пришлось довольствоваться второй строчкой чарта с кассой в 21,7 млн долларов в 6 645 кинозалах на 59 территориях. За шесть недель проката фильм Кристофера Нолана заработал 360 млн долларов на международной арене и 622 млн во всем мире с остающимися премьерами в Китае (1 сентября) и Италии (24 сентября).

Больше других в общую копилку внесла Франция с 2,24 млн долларов в пятый уик-энд (3-е место, всего 30,3 млн), Германия предоставила 1,91 млн в четвертый (3-е место, всего 26,4 млн), Британия 1,67 млн в шестой (6-е место, всего 49 млн) и Испания 1,57 млн в третий (2-е место, всего 13,8 млн). За пределами Европы, как и ранее, между собой соревновались Южная Корея с 1,68 млн (4-е место, всего 33,5 млн), Австралия с 1,66 млн (2-е место, всего 26,9 млн) и Япония с 1,27 млн (7-е место, всего 35,3 млн). Во всех трех случаях — в пятые выходные проката. Бразилия добавила к этим суммам 1,22 млн долларов в третий уик-энд (3-е место, всего 6,26 млн), Мексика — 591 тыс. в пятый (7-е место, всего 7,67 млн).

Лучший для себя уик-энд за все время пребывания в прокате выдал «Повелитель стихий». Резко набравший ход фильм М. Найта Шьямалана собрал 20,2 млн долларов на 42 территориях, вплотную приблизившись к 100-миллионной планке (94,9 млн), а затем и покорив ее во вторник (100,1 млн международных сборов и 230,2 млн общемировых). Основными слагаемыми этого успеха стали первые места с очень солидными результатами в Южной Корее (6,58 млн в 444 кинозалах), Германии (4,8 млн в 474 кинотеатрах), Бразилии (2,49 млн в 262 кинозалах) и Голландии (1,2 млн в 105 кинозалах).

Значительно улучшил свои результаты по сравнению с предыдущей неделей и «Солт». Шпионский триллер с Анджелиной Джоли в главной роли освоил 17,7 млн долларов в 4 358 кинозалах на 58 территориях, покорив по ходу уик-энда престижный 100-миллионный рубеж (106,2 млн международных сборов и 216,1 млн общемировых). Основу этого скачка вверх по ступенькам чарта заложили первые места в Австралии (3,64 млн в 365 кинотеатрах) и Испании (2,39 млн в 446 кинотеатрах) вместе со вторыми в Британии (3,37 млн в 446 кинотеатрах) и Германии (2,04 млн в 484 кинотеатрах).

Начинающая терять экраны и, соответственно, сдавать позиции «История игрушек 3» заработала 12,3 млн долларов в 5 183 кинозалах на 40 территориях, увеличив общую кассу до 581,3 млн долларов в международном прокате и 985,1 млн во всем мире. По расчетам киностудии, покорение миллиардной отметки сборов должно состояться в пятницу или субботу, после чего следующей жертвой пиксаровской ленты практически сразу же станет «Темный рыцарь» (1001,9 млн общемировых сборов).

Главным событием уик-энда для мультфильма стало взятие 100-миллионного рубежа в Японии, где он стал вторым с 3,22 млн долларов в седьмые выходные проката. Общая касса на данный момент составляет 109,1 млн долларов — новый рекорд для голливудской анимации по сборам в американской валюте. Совсем немного не дотянула до этого знакового рубежа третья «История игрушек» в Британии. Там после третьего места с 3,27 млн долларов в минувший уик-энд герои мультфильма остановились на отметке в 99,7 млн долларов по итогам пяти недель проката.

«Шаг вперед 3D» соскользнул на одну позицию вниз с 11,2 млн долларов в 2 462 кинозалах на 23 территориях (всего 53,6 млн). Танцевальная драма стартовала с четвертого места во Франции с 2,15 млн в 293 кинотеатрах, стала второй с 2,52 млн в России (8,8 млн после двух недель) и четвертой с 1,11 млн в Австралии (7,4 млн после трех недель).

Благодаря китайской премьере мультфильм «Шрэк навсегда» на какое-то время вернулся в десятку сильнейших, собрав 10,7 млн долларов в 3 843 кинозалах на 42 территориях. В Китае зеленый огр дебютировал в понедельник и за семь дней проката добыл вполне солидную сумму в 8,1 млн долларов. Международная касса ленты DreamWorks Animation составляет теперь 455,5 млн долларов (693,3 млн во всем мире), что дает хорошие шансы на улучшение результатов второй и третьей частей франчайза (соответственно 478,6 и 476,2 млн долларов).

Добравшийся наконец до российского кинопроката России «Карате-пацан» пришел к финишу восьмым с 10,5 млн долларов в 3 119 кинозалах на 38 территориях. Ремейк стартовал со второго места во Франции (3,33 млн долларов в 530 кинотеатрах) и стал третьим в России с 2,08 млн в 414 кинозалах. Во второй японский уик-энд фильм собрал 1,67 млн долларов при 50-процентном падении (всего 8,6 млн), общая касса достигла 124,6 млн в международном прокате и 300,1 млн во всем мире.

Ставший на прошлой неделе четвертым «Ученик чародея» сделал пять шагов назад, заняв девятое место с 10,4 млн долларов в 3 586 кинозалах на 38 территориях (всего 91,7 млн). Победа была одержана в Италии с 3,5 млн долларов в 443 кинотеатрах, но, с другой стороны, 60-процентный обвал во Франции отбросил киноленту на пятую позицию с 1,95 млн долларов во второй уик-энд и 8,57 млн после 12 дней проката. В Японии после падения на 56 % «Ученик» и вовсе оказался с 1,01 млн только десятым, имея при этом 7,28 млн по итогам 10 дней проката.

Сиквел «Кошки против собак: Месть Китти Галор» вторую неделю подряд замыкает первую десятку с 7,42 млн долларов в 4 644 кинозалах на 45 территориях (всего 35,1 млн). Семейная кинолента стартовала с шестого места в Испании с 724 тыс. долларов в 336 кинотеатрах и собрала 728 тыс. долларов во второй мексиканский уик-энд (3-е место, всего 2,63 млн).

Мультфильм «Гадкий я» заполучил 5,4 млн долларов в 1 665 кинозалах на 25 территориях (всего 65,4 млн). Четвертая подряд победа с кассой в 1,52 млн долларов была одержана в Мексике (всего 17,2 млн после четырех недель), Бразилия выделила 1,33 млн в третий уик-энд (2-е место, всего 9,13 млн).

Комедия «Одноклассники» пополнила свои активы на 4,92 млн долларов в 2 113 кинозалах на 40 территориях (всего 59,4 млн). «Команда А» дружным усилием заработала 4,4 млн долларов в 1 981 кинозалах на 14 территориях (всего 89,9 млн). В дебютный японский уик-энд боевик стал четвертым с 2,3 млн долларов в 350 кинозалах.

Впервые за очень долгое время на верхних строчках международного чарта не обнаружилось ни одного локального проекта. Лучшим среди них оказалась японская романтическая драма Hanamizuki, которая победила в домашнем прокате с кассой в 4,67 млн долларов в 330 кинозалах и заняла общее 13-е место. Индийская мелодрама «Бей и лети» приземлилась на 17-й позиции с 3,3 млн долларов на 14 территориях.

Нашумевшая китайская драма «Таншаньское землетрясение» собрала 2,5 млн долларов в пятый уик-энд и довела общую кассу до 92,8 млн долларов. Японский мультфильм «Эрриэтти всё одалживает» добыл 3,18 млн долларов в шестые выходные проката, всего же на счету ленты студии Ghibli 85,4 млн долларов заработанной наличности.

«Пираньи 3D» начали свой заплыв по экранам планеты с Британских островов, получив на старте 2,06 млн долларов в 334 кинотеатрах (4-е место). Романтическая драма «Письма к Джульетте» прибыла в Германию, но выше шестого места с 774 тыс. долларов в 330 кинотеатрах подняться, несмотря на все старания, так и не вышло.

Мультфильм «Шевели ластами» собрал 1,7 млн долларов во второй французский уик-энд (6-е место, всего 6,4 млн) и 1,03 млн на 300 российских экранах (4-е место). Триллер «Преступление страсти» дебютировал на восьмой строчке французского чарта с кассой в 1,15 млн долларов в 257 кинотеатрах, а романтическая комедия «Больше, чем друг» открыла международный прокат российской премьерой (5-е место с 933 тыс. долларов в 373 кинозалах).

Исторический экшн «Центурион» впервые добился чего-то сколько-нибудь вразумительного на экранах Европы, заняв третье место в Испании с 1 млн долларов в 283 заведениях. «Хищники» начали свою охоту в Мексике, где трофеями стали 1,05 млн долларов в 409 кинозалах вместе со вторым местом в чарте уик-энда (всего 64,6 млн международных сборов).


Действительно классная, плоттерная резкаа для каждого из нас позволит сделать все то, что необходимо.

воскресенье, 25 июля 2010 г.

Обзор международного бокс-офиса (15.07—18.07)

После двух недель царствования вампиров настал черед примерять корону зеленому огру. Новым лидером международного кинопроката впервые стал мультфильм «Шрэк навсегда», заработавший за выходные 56,4 млн долларов в 7 572 кинозалах на 44 территориях.

Поразительно, но касса уик-энда на этот раз оказалась абсолютно такой же, что и неделю назад. Крупная премьера была только одна — 8,72 млн долларов в 1 110 кинозалах в Мексике, поэтому основная масса поступлений пришлась на территории, где мультфильм стартовал ранее. Во многих местах падения были самыми минимальными, а в некоторых даже отмечался рост сборов.

В Германии в третий уик-энд «Шрэк» выдал 22-процентный прирост с 3,41 млн долларов (2-е место, всего 15,2 млн), а в Испании вторые выходные проката принесли 4,53 млн долларов с 9-процентной прибавкой сборов (всего 12,6 млн). Третий британский уик-энд прошел с небольшим 7-процентным уроном, что дало кассу в 6,45 млн долларов (2-е место, всего 37,5 млн), Франция же предоставила 3,65 млн долларов при падении на 34 % (3-е место, всего 25,7 млн после трех недель). Помимо этих ведущих кинорынков Европы, солидными поступлениями отметились также Южная Корея с 2,48 млн при 47-процентном падении (2-е место, всего 16,2 млн после трех) и Австралия с 1,25 млн (5-е место, всего 22,8 млн после пяти недель). Общая касса анимационной ленты по итогам уик-энда остановилась на отметке в 297,9 млн долларов, после чего в понедельник состоялось покорение 300-миллионного рубежа (303,4 млн), который явно не станет последней знаковой отметкой на пути зеленого огра и его товарищей.

Уверенно лидировавшая до этого третья часть вампирской саги продолжает быстро терять аудиторию, отступив в результате на вторую позицию с 43,8 млн долларов в 8 840 кинозалах на 69 территориях. За три недели в копилке «Затмения» очутилось уже 289,8 млн долларов международных сборов и 554,6 млн общемировых, что позволяет рассчитывать на финальные сборы примерно в том же районе, что и у «Новолуния» восемь месяцев назад, несмотря на значительно менее выгодные курсы многих мировых валют.

Одними из последних третью часть франчайза по книгам Стефани Майер смогли увидеть немецкие кинозрители, за первые четыре дня с учетом допремьерных показов переправившие в копилку проекта 12,2 млн долларов с сеансов в 767 кинотеатрах. На вторых и третьих уик-эндах, впрочем, за очень редкими исключениями шли обвалы за обвалами. В Британии во вторые выходные проката «Затмение» собрало 5,2 млн долларов при 60-процентном падении (3-е место, всего 34 млн), во Франции 5,03 млн при 61-процентном падении (2-е место, всего 22,1 мл) и в третий уик-энд в России 1,15 млн при 63-процентном падении (5-е место, всего 24,9 млн). Заметно выделялся на общем фоне 6-процентный прирост в Испании с кассой в 2,24 млн долларов (3-е место, всего 20,7 млн), но там с окончанием футбольного чемпионата и приходом чуть менее жаркой погоды подобный рывок выдали практически все фильмы. За пределами Европы больше других отличились Южная Корея с 2,4 млн долларов во второй уик-энд (3-е место, всего 10,6 млн) и Австралия с 2,22 млн в третий (3-е место, всего 24,2 млн).

«История игрушек 3» удачно провела две новые премьеры, потеряв как следствие лишь 8 % от кассы предыдущего уик-энда с 32,7 млн долларов в 6 452 кинозалах на 41 территории. Во Франции пиксаровская лента добыла 8,34 млн долларов в 735 кинотеатрах за первые пять дней проката, а в Гонконге и вовсе обновила абсолютный рекорд с феноменальной выручкой в 3,19 млн долларов в 44 кинозалах. Удачно прошел и второй японский уик-энд, который принес 8,42 млн долларов за субботу и воскресенье при 24-процентном падении с общей кассой в 27,4 млн долларов после девяти дней проката (2-е место). С другой стороны, в Италии дела обстояли куда хуже, и 60-процентное падение с 2 млн долларов за уик-энд (1-е место, всего 9,7 млн) стало не самым приятным сюрпризом для местных прокатчиков. Не оставались в стороне и другие страны, первыми принявшие у себя героев мультфильма. Австралия предоставила 2,97 млн долларов в четвертый уик-энд (2-е место, всего 32,3 млн), а Мексика — 1,41 млн в пятый (4-е место, всего 56,5 млн долларов, на 12 с лишним миллионов больше, чем предыдущий рекорд «Аватара»). За все время проката третья «История игрушек» заработала 267,9 млн долларов на международной арене и 630,9 млн долларов во всем мире, при этом у мультфильма в запасе остается еще ряд ключевых территорий. Ближайшие премьеры пройдут в эти выходные в Британии и Испании, а чуть позже к ним присоединится Германия.

Комедийный боевик «Рыцарь дня» провел в минувшие выходные сразу 19 премьер, увеличив кассу уик-энда почти вдвое до 19,6 млн долларов в 5 256 кинозалах на 49 территориях (всего 63,5 млн). Дорогостоящий 117-миллионный проект с Томом Крузом в главной роли одержал вторую подряд победу в Китае с 2,48 млн долларов за уик-энд (всего 9,7 млн), но из новых крупных территорий возглавить чарт удалось лишь в Австралии с 3,3 млн долларов в 360 кинотеатрах. В Бразилии (2,8 млн) и Испании (2,27 млн в 505 кинотеатрах) «Рыцарь дня» стал вторым, а в Мексике даже третьим с 1,47 млн в 465 кинозалах. Нет нужды говорить о том, что такие результаты очень сильно уступают прошлым кассовым хитам актера, но все же для комфортного покорения 100-миллионного рубежа этого будет достаточно. На следующей неделе запланировано еще десять премьер, включая Германию и ряд других стран Западной Европы.

Одержавший победу в США фильм «Начало» Кристофера Нолана стартовал в международном прокате 8 премьерами в Британии и странах Южной и Юго-Восточной Азии с кассой в 16,5 млн долларов в 1 828 кинозалах. В Великобритании и Ирландии картина за первые три дня собрала 9,09 млн долларов в 452 кинотеатрах, а из остальных результатов киностудия особенно выделила 1,5 млн долларов в 300 индийских кинозалах, что считается весьма высокой выручкой для голливудских лент.

Агрессивно настроенные «Хищники» во второй уик-энд добыли для себя 11,2 млн долларов в 3 893 кинозалах на 31 территории (всего 37,3 млн). Во Франции фильм Нимрода Антала стартовал с пятого места с 2,15 млн долларов в 384 кинотеатрах, а в Италии стал третьим, но с намного меньшей выручкой в 770 тыс. долларов в 290 кинотеатрах. Помимо этого фантастический экшн собрал 1,37 млн при 59-процентном падении в Британии (4-е место, всего 6,85 млн), 1,22 млн при 56-процентном падении в Японии (6-е место, всего 6,46 млн) и 1,18 млн после 59-процентного обвала в России (4-е место, всего 5,36 млн).

Очередной кассовый хит состоялся в Японии, где новый проект анимационной студии Ghibli Хаяо Миядзаки покорил местный кинопрокат. Мультфильм «Эрриэтти все одалживает» заработал 10,4 млн долларов в 447 кинозалах за двухдневный уик-энд и 15,6 млн долларов за праздничный трехдневный с пятницы по понедельник. В национальной валюте касса дебютного уик-энда составила 86 % от результата «Рыбки Поньо», а в долларах за счет более выгодного курса даже превзошла его. С таким стартом дистрибьютор Toho рассчитывает на финальные сборы за 120-миллионной отметкой, а значит «Эрриэтти» имеет все шансы стать пятым стомиллионником анимационной студии после «Принцессы Мононоке», «Унесенных призраками», «Ходячего замка» и «Рыбки Поньо» и первым, режиссером которого не является Хаяо Миядзаки. Сам мэтр на этот раз ограничился ролью сценариста и продюсера, а место постановщика было доверено дебютировавшему в этом качестве 36-летнему аниматору Хиромасе Йонебаяши.

Полицейская драма Bayside Shakedown 3 Set The Guys Loose! собрала 6,2 млн долларов за уик-энд, добравшись до отметки в 42,3 млн долларов после 16 дней японского проката. В Южной Корее победа также досталась локальному проекту — чарт возглавил мистический триллер Кан У Сока Moss, который за первые четыре дня освоил 7,23 млн долларов в 843 кинозалах.

Близкий к полной катастрофе в США «Ученик чародея» принял старт 13 премьерами с кассой уик-энда в 9,5 млн долларов в 1 085 кинозалах. В России продюсерский проект Джерри Брукхаймера одержал победу с относительно неплохой выручкой в 5,54 млн долларов в 772 кинозалах.

«Повелитель стихий» за минувшие выходные собрал 5,42 млн долларов в 1 282 кинозалах на 5 территориях (всего 18,6 млн), в том числе 3,32 млн долларов во второй российский уик-энд (2-е место, всего 14,2 млн). В отечественном прокате дела у фильма явно идут неплохо, но вот в Японии его постигла полная неудача, и откровенно слабой выручки в 1,48 млн долларов в 386 кинозалах хватило лишь для пятой строчки локального чарта.

Мультфильм «Гадкий я» заработал 4,7 млн долларов в 8 территориях (всего 12 млн) и примерно половину от всей кассы уик-энда предоставила Россия, где он стал вторым с 2,3 млн долларов при 31-процентном падении (всего 7,42 млн). Ремейк «Карате-пацан» добавил к своим капиталам 4,3 млн долларов в 1 295 кинозалах на 28 территориях, увеличив их до общей суммы в 52,5 млн долларов. Картина с участием Джеки Чана заняла второе место в Мексике с 1,77 млн долларов при 47-процентном падении (всего 7,98 млн) и третье в Австралии с 1,74 млн при 46-процентных потерях (всего 9,2 млн).

За исключением всех этих находящихся на разной стадии проката фильмов приметных одиночных премьер было в целом совсем немного. Во Франции четвертой стала локальная комедия «Итальянец», за первые пять дней собравшая 2,37 млн долларов в 438 заведениях. Семейная комедия «Мармадюк» стала третьей в Германии с 1,56 млн долларов в 507 кинотеатрах, и теперь у датского дога на банковском счету 21,8 млн долларов международных поступлений. Добрался до Италии не снискавший себе славы искатель приключений «Соломон Кейн», который за первые три дня добыл 762 тыс. долларов кассовой выручки с сеансов в 260 кинотеатрах.



Самый лучший подарок на день рождения вы сможете найти на этом интернет магазине.

суббота, 19 июня 2010 г.

Обзор международного бокс-офиса (10.06—13.06)

Менее других релизов затронутый началом на полях Южной Африки футбольных баталий «Секс в большом городе 2» остался во главе международного чарта с 23,9 млн. долларов в 7 204 кинозалах на 58 территориях.

На данный момент по количеству проданных билетов сиквел даже на 4 % опережает оригинальный фильм, однако сильно упавшие в последнее время по отношению к доллару курсы многих валют значительно меняют дело. За 16 дней проката служащая продолжением знаменитого сериала вторая полнометражная лента собрала чуть меньше половины от финальных сборов картины двухгодичной давности (131,1 млн. против 263,4 млн.), и наверстать сложившееся отставание объективно будет уже невозможно.

Единственная значимая премьера уик-энда состоялась в Южной Корее, но принесла лишь шестое место с 838 тыс. долларов в 303 кинозалах. С другой стороны, сиквел продолжил лидировать в Австралии с 3,34 млн. долларов при 49-процентном падении во второй уик-энд (всего 13,2 млн.), в Британии — с 2,17 млн. долларов в третий (всего 25,4 млн.), во Франции — с 2,25 млн. при 42-процентном падении во вторые выходные (всего 6,9 млн.), а в Германии — с 1,89 млн. в третий уик-энд (всего 17,8 млн.). Кроме этого, «Секс в большом городе 2» собрал 1,8 млн. долларов при 13-процентном падении во второй японский уик-энд (3-е место, всего 8,1 млн.), 1,15 млн. после 66-процентного обвала в России (5-е место, всего 5,68 млн.) и 974 тыс. долларов при падении на 44 % в Испании (2-е место, всего 3,42 млн.).

«Принц Персии» потерял 46 % от кассы предыдущего уик-энда, но всё равно остался на второй позиции с 20,1 млн. долларов в 8 998 кинозалах на 50 территориях. Общая выручка диснеевского блокбастера составляет теперь 191,6 млн. долларов в международном прокате и 263,8 млн. во всем мире, причем по второму из этих показателей продюсерский проект Джерри Брукхаймера совсем скоро обойдет «Лару Крофт» (274,7 млн.), становясь самой кассовой экранизацией видеоигры за всю историю кино.

Среди всех крупных территорий новые победы были оформлены принцем Дастаном в четвертый испанский уик-энд с 1,16 млн. долларов при 12-процентном падении (всего 8,9 млн.) и в третий мексиканский с чуть меньшей суммой в 1,15 млн. долларов (всего 10,6 млн.). По текущим поступлениям вперед впервые вышла Франция с 2,1 млн. долларов в третий уик-энд (2-е место, всего 12 млн.), затем следовали Китай с 1,8 млн. (2-е место, всего 18,8 млн. после трех недель), Бразилия с 1,5 млн. во второй уик-энд (2-е место, всего 5,2 млн. после двух недель). Несмотря на второе подряд ощутимое падение, лидерство по общей кассе пока что удерживает Россия с 19,4 млн. долларов за три недели проката и 1,46 млн. непосредственно за минувший уик-энд (4-е место).

Представляющий собой полнометражную версию одноименного сериала 1980-х комедийный экшн «Команда „А“» бесспорно разочаровал создателей, собрав лишь 14,4 млн. долларов в 3 924 кинозалах на 34 территориях. Насколько большую роль сыграло здесь открыто критиковавшееся многими решение киностудии о премьере в дни мирового футбольного первенства, остается только гадать, но факт фактом: дебютные сборы почти везде явно оставляли желать лучшего.

Из всех задействованных территорий «Команда „А“» отпраздновала победу только на Тайване (1 млн. долларов в 109 кинозалах), в Новой Зеландии (407 тыс. в 73 кинозалах), Объединенных Арабских Эмиратах (405 тыс. в 39 кинозалах) и Доминиканской Республике, но существенно повлиять на общую картину эти единичные результаты естественно не могли. Не в чем упрекнуть себя лишь сделавшей наибольший вклад в общую копилку Австралии (2-е место с 2,92 млн. долларов в 324 кинотеатрах) и Южной Корее (3-е место с 1,46 млн. в 422 кинозалах), команды которых к тому же по ходу уик-энда были непосредственными участниками событий на футбольных полях сражений.

Совсем уж не соответствовала заявленным амбициям и столь большому количеству полученных экранов дебютная выручка в России (3-е место с 1,56 млн. на 755 копиях) и Мексике (2-е место с 591 тыс. долларов в 605 кинозалах). Чуть более оживленно прошли первые дни проката в Бразилии, но и здесь 770 тыс. долларов в 245 кинозалах оказалось достаточно лишь для третьей позиции по итогам уик-энда.

В пятый уик-энд на экранах планеты «Робин Гуд» заработал 7,2 млн. долларов в 5 933 кинозалах на 60 территориях, доведя общую кассу до 173,7 млн. долларов в международном прокате и 273,2 млн. во всем мире. Одними из последних фильм Ридли Скотта в минувшие выходные смогли увидеть кинозрители Китая (1,5 млн. долларов), Индии и Чили (1-е место с 221 тыс. долларов в 55 кинозалах).

Превосходно выступивший в американском прокате ремейк «Каратэ-пацана» дал свой первый бой десятью премьерами в Азии и странах Карибского бассейна. Касса дебютного уик-энда составила 6,4 млн. долларов в 817 кинозалах, что вывело фильм с Джейденом Смитом и Джеки Чаном в главных ролях на высокую пятую строчку международного чарта. Начало вышло просто отменным, и картине удалось добиться значительного успеха в Малайзии (1,31 млн. долларов в 121 кинозале), Сингапуре (1,18 млн. в 52 кинозалах), на Филиппинах (952 тыс. долларов в 80 кинозалах), в Индии (944 тыс. на 250 копиях) и Индонезии (936 тыс. в 50 кинозалах). Единственным исключением оказалась увлеченная футбольными баталиями Южная Корея, где относительно скромная по местным меркам сумма в 868 тыс. долларов в 324 кинозалах отправила ремейк лишь на пятое место в чарте уик-энда.

Стоявшая последней по графику японская премьера помогла немного воспрянуть духом Тони Старку, заработавшему 5,3 млн. долларов в 5 500 кинозалах на 65 территориях за уик-энд и 295 млн. долларов за все время проката. За первые три дня в Японии «Железный человек 2» добыл 3,74 млн. долларов в 414 кинозалах, значительно улучшив результат оригинального фильма и финишировав вторым в чарте уик-энда.

Мультфильм «Шрэк навсегда» добыл 3,4 млн. долларов в 1 728 кинозалах на 18 территориях (всего 73.5 млн.), в том числе 1,8 млн. долларов в четвертый российский уик-энд (всего 49 млн.). Помимо этого копилка пополнилась на 3,2 млн. долларов от допремьерных показов в Австралии, но сборы от них, как обычно, будут на следующей неделе приплюсованы к результату дебютного уик-энда. Собрат зеленого огра по студии DreamWorks — анимационная лента «Как приручить дракона» собрала 2,7 млн. долларов в 1802 кинозалах на 29 территориях, в том числе 1,6 млн. в четвертый уик-энд в Южной Корее (2-е место, всего 19 млн.). Общая касса этого мультфильма на данный момент достигла 257,9 млн. долларов в международном прокате и 472,3 млн. во всем мире.

Романтическая драма «Письма к Джульетте» стала второй в британском прокате, собрав на старте 1,15 млн. долларов в 440 кинотеатрах. Третьей с 1,04 млн. долларов финишировала кинолента «Уличные танцы 3D» (всего 14,9 млн.), шестое место досталось боевику «Бруклинские полицейские» с 682 тыс. долларов в 310 кинотеатрах.

Снятая в трехмерном формате танцевальная драма не теряла времени зря и в ряде других стран. В России она вполне достойно стартовала с шестого места — 900 тыс. долларов на 301 копии, в Германии заняла второе место с 936 тыс. долларов при 37-процентном падении (всего 2,92 млн.), а во Франции стала шестой с 725 тыс. долларов в третий уик-энд (всего 5,1 млн.). Комедийный боевик «Киллеры» дебютировал на второй строчке российского чарта с 1,71 млн. долларов на 505 копиях.

За счет расширения проката на 138 заведений французская драма «Свежая голова» с участием Жерара Депардье сохранила за собой третью позицию с 1,78 млн. долларов при падении в 16 % (всего 4,4 млн.). Комедия «Лучшие друзья в мире» за первые пять дней собрала 1,39 млн. долларов в 330 кинотеатрах и заняла четвертое место по итогам уик-энда. Далее во Франции разместились ремейк «Безумцы» (7-е место с 616 тыс. долларов в 149 кинотеатрах) и драма «Хатико: Самый верный друг» (8-е место с 610 тыс. в 197 кинотеатрах).

В Испании лучший результат среди новичков минувшего уик-энда показала британская драма «Дориан Грей», занявшая третье место с 948 тыс. долларов в 238 кинотеатрах. Совпавшее со стартом футбольного чемпионата начало летнего мертвого сезона в итальянском кинопрокате привело к резкому падению сборов, что в свою очередь помогло вывести в лидеры с кассой в 495 тыс. долларов не показавшую ровным счетом ничего примечательного ленту Джо Данте «Врата в 3D».

Японская драма «Признания» о школьной учительнице, стремящейся отомстить за убийство своей четырехлетней дочери, провела великолепный второй уик-энд, заработав 3,1 млн. долларов при 5-процентном приросте сборов (всего 9,8 млн.). Новая работа знаменитого Такеши Китано, криминальная драма «Беспредел», дебютировала на четвертой строчке японского чарта с 1,6 млн. долларов в 155 кинозалах при высокой средней выручке в 10 228 долларов с экрана. Пятой с 1,07 млн. долларов в девятый уик-энд оказалась быстро теряющая позиции «Алиса в стране чудес», на счету которой 125 млн. долларов в японском прокате, 683,9 млн. в международном и 1017,7 млн. в мировом.


Классный спа-отель всегда готов приютить отличных туристов из России и Украины. Множество процедур и приятного времяпровождения.